林海管护区采取得力措施落实河长制
日期:2018-05-03  发布人:林海管护区  浏览量:72 林海管护区

  自“河长制”工作开展以来,林海森林资源管护区通过抓宣传、强保障、严督查等措施,全面推动辖区内水生态保护及综合治理工作,使得“河长制”各项工作得到有效落实。

IMG_20180331_094533.JPG

  认识到位抓宣传。多次召开全管护区干部职工参加的河长制专题会议,对河长制工作做出具体安排。为了在全社会形成保护河流、爱护河流的良好风气,充分利用标语、警示牌、横幅、发放宣传资料、发送手机短信等方式,向群众宣传《环境保护法》等政策法规及节约用水等相关知识,提醒群众“禁止乱扔垃圾、禁止污水直排、禁止乱扔病死禽畜、禁止下河游泳嬉戏”等,增强广大群众对河长制工作的认识,强化了职工群众环保意识。

s (1).JPG

  组织到位抓保障。构建党政同责、部门协同、上下联动的工作机制,进一步落实河长制工作目标责任,一级河长全面抓,二级河长分片抓,工作人员具体抓,形成“三抓共管”管理体系;并要求副科级包片领导,认真落实包片责任制,在工作中把森林防火、资源管护和河长制工作,同研究、同部署、同落实、同检查,全方位,多手段维护好辖区内生态资源安全。向群众公布了河长信息、河流责任段、工作目标、举报电话等;办公室增补工作人员2人,负责河长制组织实施的各项工作,压实压紧责任,推动河长制工作向纵深发展。

IMG_20180501_095122.JPG

  监督到位抓防治。认真落实河长制的督促检查制度,各级河长定期做好巡河工作,坚持问题导向,认真查找河长制管理工作的薄弱环节。安排专人常年对河道漂浮物进行打捞,组织志愿者沿河道清捡垃圾,不定期组织开展联合检查,针对乱占乱建、乱围乱堵、乱挖乱采、乱倒乱排现象,及时封堵整治。河长制办公室对相关问题建立问题台账,实行销号管理,与河流附近养殖户、种植户、临时作业点签订环保承诺书,开展河道污染“随手拍”活动,广泛发动群众参与河道保护,对工作中存在的问题拍照取证,通过电话、微信等途径向河长办公室举报,及时予以整改,确保监督防治无死角。

IMG_20180501_095158.jpg