新林区以镇为单位开展“5 6”反思日宣传教育活动
日期:2018-05-07  发布人:政府办324  浏览量:52

  为深刻汲取“五六”特大森林火灾惨痛教训,积极营造全社会关注防火、参与防火、支持防火的良好局面,进一步增强全民防火意识,时刻做到防火工作常抓不懈,警钟长鸣。5月6日新林区以镇为单位组织开展了多种形式的“5·6”反思日宣传教育活动。

  【塔源镇(场)】

  为了铭记“5.6”大兴安岭森林火灾的教训,塔源林场精心部署,周密安排,以“隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”为主题,在5月6日上午开展了系列纪念活动,区政协副主席赵宝玉全程参加。

微信图片_20180507084413.jpg

微信图片_20180507084419.jpg

 

  上午7:30分,塔源林场工会组织干部、职工、群众、防火专业队员集中收看了《森林防火警示教育记录片》,一幅幅火灾现场画面震撼和警示着大家:预防大火的重要性和火灾的无情以及对人类的伤害。森林防火知识笔试竞赛,检验和促进了干部职工对森林防火的认知度,提高了大家的防火意识。

8时58分整,塔源林场防火办组织车辆鸣笛2分钟,“5.6”大火反思日游行活动正式开始。

微信图片_20180507084427.jpg

微信图片_20180507084430.jpg

微信图片_20180507084435.jpg

 

 

  由运兵车、防火军车、消防车等12台车辆、14个单位和群众200余人组成的宣传队伍按照预定线路游行宣传。彩旗方阵,专业防火队员统一着装高喊“提高警惕,保卫森林,严阵以待,绿色永存”的口号。防火车辆车体两侧悬挂防火条幅,宣传队伍手举“铭记5.6教训,誓保绿水青山,建设美丽家园”宣传条幅走在前列。

 

微信图片_20180507084442.jpg

微信图片_20180507084438.jpg

 

  小红帽防火宣传队在人员聚集区发放防火宣传单,同时利用线上微信群发出防火宣传标语。游行完毕,游行人员在防火宣传条幅留言签字。

  此次活动营造了浓厚的消防宣传氛围,警示着全镇人民增强防范意识,提高应对突发火灾的能力。

  【富林林场】

微信图片_20180507084445.jpg

 

 

  据了解,5月5日下午,富林林场举行纪念“5.6”火灾31周年宣传活动月启动仪式,全面吹响“5.6”反思宣传活动号角。区政协副主席、防火包片领导张国锋参加活动。

微信图片_20180507084448.jpg

 

  随着防火警报的拉响,张国锋与富林林场前指防扑火队员,农业点作业人员,龙达矿业工作人员共同参加了游行活动。张国锋要求,提醒大家要时刻牢记“5.6”大火惨痛教训,认真落实森林防火责任,为打好五月攻坚战,创平安五月,再立新功。

  【宏图镇(场)】

微信图片_20180507084457.jpg

 

 

  为切实加强森林防火工作,进一步提高全镇人民群众的防火意识,汲取“5.6”大火的惨痛教训,防止历史悲剧重演,5月6日,宏图镇(场)举行声势浩大的“5.6”特大森林火灾反思日活动,把森防宣传教育工作推向高潮。林业局副局长罗贵平、林业局副局长、防火包片领导倪喜文、区公安局政委刘利民出席活动。

 微信图片_20180507084501.jpg

 

  上午9时,进行了“百人签名”活动,罗贵平、倪喜文、刘利民与宏图镇场党政班子成员、机关干部、社区干部、专业森林消防队、半专业森林消防队、基层单位全体人员、驻镇单位负责人、其他社会团体共计200余人在宣传条幅上进行了签名。签名结束后,指挥车、消防车、运兵车、宣传车在前面开道,专业队、半专业队、管护队统一着装,打着横幅,机关、消防队、派出所、卫生院、社区及其他社会团体组成的游行队伍,高喊口号进行了游行活动。同时,设立两个宣传站,向过往行人讲解防火常识,发放宣传单500余份,广播站对防火专题内容进行滚动播放。

微信图片_20180507084509.jpg

 

  此次活动,营造浓厚宣传氛围,为构建林区和谐创造良好舆论环境。

  【新林镇】

微信图片_20180507084512.jpg

 

  5月6日,新林镇开展“5.6”大火反思日宣传教育活动。

微信图片_20180507084517.jpg

微信图片_20180507084521.jpg

微信图片_20180507084524.jpg

  上午9时整,新林区址新林镇警报阵阵,警笛长鸣,30台由指挥车、警车、消防车、运兵车、宣传车、通讯车组成的游行车辆安插彩旗、悬挂防火内容横幅,沿着指定路线开始车辆游行。

新林镇新民、林城两个社区搭建彩虹门,在防火宣传站发放防火宣传单。同时,区电视台、广场LED显示屏滚动播出播放“5.6”反思公益广告以及“5.6”防火宣传口号,并插播“5.6”反思警示教育片。

  【碧洲镇(场)】

微信图片_20180507084532.jpg

 

 

  5月6日,碧洲镇(场)举行了“5.6”大火反思日纪念活动。

微信图片_20180507084540.jpg

 

  该镇(场)机关、社区、各部门工作人员、专业队员及半专业队、群众共100余人,打着“牢记5.6大火惨痛教训”和“提高全民防火意识”的横幅开展了游行活动。警笛长鸣、警灯闪烁,游行队伍所到之处吸引了众多群众的目光,纷纷驻足观看。随后,他们还在广场开展了“百人签名”活动,时刻铭记“5.6”大火惨痛教训,大大提高了全镇人民的消防安全意识。

  【大乌苏镇(场)】

微信图片_20180507084546.jpg

 

  为牢记“5.6”火灾的惨痛教训,全面加强森林防火工作。5月6日,大乌苏镇(场)开展了“5.6”火灾31周年反思宣传活动,进一步提高居民的防火意识,做到警钟长鸣。

微信图片_20180507084553.jpg

微信图片_20180507084601.jpg

 

  上午9时整,警笛响起,由消防车、防火宣传车、运兵车等各类扑火车辆和防火专业队、城镇消防队、机关、社区干部职工、私企单位及群众队伍组成的百余人方队开展了声势浩大的“5.6”反思日环城宣传活动,引导广大职工群众牢记5.6惨痛教训,加强森林防火意识。同时,由党员、青年志愿者20余人组成的防火宣传队向过往居民和居民家中发放家庭用火用电消防知识、野外作业《十有》规定等内容森林防火宣传单300余张。此次活动,共展示消防宣传条幅7幅,出动大型运兵车4辆,防火宣传车6辆。

  【翠岗镇(场)】

微信图片_20180507084605.jpg

 

 

  为切实加强我镇森林、城镇防火工作,进一步提高全镇人民的防火意识,吸取“5.5”“5·6”火灾的惨痛教训,防止历史悲剧的重演。翠岗镇(场)于5月5日至6日举行了隆重的反思游行活动。

微信图片_20180507084607.jpg

 

  5月5日,该镇防火办、防火专业队、半专业队、消防队、派出所、机关组成的游行车辆绕镇游行一周,鸣响防火警笛,拉响防火警报,防火办工作人员为80多人讲解《森林防火条例》,让翠岗人民牢记“5.5”大火给社会和人民群众造成的惨痛教训,时刻牢记“身在林区、防火第一”的责任,借此反思活动,以提高全镇人民的防火意识。

微信图片_20180507084610.jpg

 

  5月6日上午九时,在消防车的警报声中,反思活动拉开了序幕,在公安警车的引领下,反思车辆缓缓驶进镇区,沿镇区街道开始反思活动,本次活动声势浩大,参与的单位有防火办、防火专业队、半专业队、消防队、派出所、机关等,反思游行车辆10余台,各单位组成的游行车辆绕镇游行一周,加大了防火宣传效果,达到了本次活动的目的,反思日活动取得了一定的实效。

  【富乐管护区】

 

微信图片_20180507084613.jpg

  富乐管护区先后多次召开防火专题会议,落实区局防火工作紧急会议,研究部署纪念5.5、5.6大火反思活动,对防火宣传,跟班作业、检查巡护、值班值宿等各项工作进行再安排、再部署,确保全管护区上下,同心协力、坚决打好、打赢春防战役。  翠岗镇(场)与富乐管护区联合举行了“5.6”大火反思活动。汲取“5.6”森林大火惨痛教训,进一步增强全镇居民防火意识,做到警钟长鸣。 上午9时,由消防车、防火宣传车、运兵车等各类扑火车辆和防火专业队、消防队、由机关门前开始环城宣传。通过此次活动,进一步吸取森林火灾教训,增强全民防火安全意识,夯实社会防控火灾基础,做到防微杜渐,警钟长鸣。

  【塔尔根镇(场)】

微信图片_20180507084634.jpg

 

  牢记5.6大火惨痛教训,提高全民防火意识。5月6日上午,新林区塔尔根镇举行5.6大火反思游行活动冒雨进行,摩托车在游行车队前面开道,由警车、消防车、运兵车、运输车组成的游行车队紧随其后拉开了游行活动的序幕。游行车队绕镇内主街缓缓行进,一时间,警笛声连成一片,响彻云霄,人们的内心受到极大的震撼。游行结束后,扑火专业队组织了5.6火灾回顾反思学习,教育人们牢记5.6大火造成的巨大人员和财产损失,汲取血的教训,时刻绷紧防火这根弦,让历史的悲剧不在重演。通过这次游行反思活动,使人们接受了一次深刻的森林防火再教育。

  【新林林场】

微信图片_20180507084641.jpg

微信图片_20180507084651.jpg

 

  新林林场用高火险防火推进会、观看警示教育片、图片展等方式纪念“5.6”大火31周年,时刻提醒全场干部职工牢记5.6大火惨痛的教训,不让悲剧重演。

  这个林场遵循“预防为主、积极消灭、党政同责、齐抓共管、以人为本、全民动员、突出重点、创新载体”的原则,努力营造“职工群众广泛参与、部门积极配合、社会齐抓共管”的森林防火工作氛围,继续把防火工作做实做靠。火灾无情,重在防范,为了我们的生命财产,为了我们的幸福安康,就让警笛长鸣在我们的心中,牢记预防火灾,人人有责。