新林区全面巩固提升脱贫攻坚成果
日期:2018-05-14  发布人:新林区扶贫办789  浏览量:31

  新林区继续坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“政府主导、群众主体、目标牵引、问题导向、统筹推进、着眼长远”的原则,全面巩固提升脱贫攻坚成果。目前,各项工作正在有序推进。

  深入开展 “回头看”反馈意见整改工作。坚持问题导向,举一反三、查漏补缺。继续深入排查,逐一完善整改措施。建立整改台帐,进一步做好责任落实、任务分解。坚持反复抓、抓反复,重点抓,抓重点,落细落小、过细从严,确保问题及时整改到位。

  协调推进脱贫与成果巩固工作。建立脱贫人口台账,深化脱贫方案,细化工作措施,强化帮扶责任,跟踪帮扶成效,做到家庭情况核实准、致贫原因分析准、计划措施制定准、扶贫政策落实准、人均收支核查准、对象进出录入准、台帐进度记录准,制定已脱贫户巩固脱贫方案,持续关注已脱贫群众的新诉求、新动向,跟进解决具体困难。建立“扶上马、送一程”的脱贫后续扶持机制,对已脱贫人口从脱贫次年起,继续享受三年扶贫政策。

  精准落实帮扶政策。一是落实低保兜底。按照脱贫户“应保尽保”原则,对符合条件纳入低保兜底的脱贫户,到2020年前持续享受低保政策。二是落实健康扶贫。为贫困户全员购买大病医疗补充保险、小额意外伤害保险等,实现贫困户基本医疗保险全覆盖。落实医生结对帮扶工作机制。探索建立“一站式”结算机制,进一步优化扶贫济困医疗基金管理办法,简化费用支出操作程序,降低贫困家庭医疗支出负担。

  加快发展扶贫产业。一是壮大特色效益农业。合理布局果蔬、畜禽等农业特色产业,实现镇有主导产业,户有增收项目。进一步延伸扶贫产业链条,积极引导贫困群众参与扶贫产业发展,拓宽租金、股金、薪金等收入渠道,深化扶贫产业与贫困户的利益链接机制。积极探索资产性收益增收模式,逐步壮大投入规模,精准覆盖深度贫困户,实现产业扶贫增收全覆盖。二是巩固发展农村电商。实施“一镇一品”战略,充分利用淘宝、途牛等电商平台上线特色商品,让更多脱贫户分享电商增值收益。