区委副书记、区(局)长林建军深入各林场明察暗访森林防火工作
日期:2018-05-16  发布人:政府办324  浏览量:9

  514日上午,区委副书记、区(局)长林建军先后深入大乌苏、碧洲、翠岗、塔尔根林场就各林场贯彻落实地区“五月攻坚战役”第二阶段推进会议精神和地防指下发的《关于进一步加强高火险时段森林防火工作的紧急通知》要求进行明察暗访。

1微信图片_20180515084425.jpg

1微信图片_20180515084501.jpg

  林建军深入各林场、管护站、景区、防火办,实地查看巡护安排、专业队伍、扑火准备、内业建设、隔离带清理等情况,针对检查中发现的巡护人员密度不够,服装不统一、防火内业记录不详细等问题,他要求,存在的问题要立即整改,坚决杜绝麻痹大意思想,以问题为导向,细化工作措施,切实将各级防扑火部署要求落到实处。

1微信图片_20180515084452.jpg1微信图片_20180515084537.jpg1微信图片_20180515084437.jpg

  林建军指出,当前,春防工作已进入关键时期,首要任务就是按照严实细的工作措施,切实把“宁可十防九空、不能失防万一”的要求落到实处,确保实现五月无人为火、不发生森林火灾的目标,坚决打赢“五月攻坚战役”。要提高政治站位,牢牢绷紧森防这根弦,围绕抓节点、抓重点、抓薄弱环节,把工作安排得更扎实,措施落实得更具体。要牢固树立城防森防一起抓的防火观念,真正做到家火山火一起防。在预防上,围绕“封住山、围住城、管住线”的理念,采用切实管用的土办法、笨办法,坚决做到盯紧看牢、死看死守、万无一失。要加大公路沿线巡护密度,加强巡护职责培训,巡护员要统一着装上岗,每天检查公路两侧应急水桶储水情况,必须保证满水备用。要采取有力措施加大对智障人员尤其有吸烟弄火史的智障人员的监护力度,确保不可失防万一。各级领导干部要24小时值班值宿,加大预防扑救措施落实情况的检查力度,抓重点、补短板、强弱项,查缺补漏,查找薄弱环节,记录好工作日志,建立隐患问题整改台帐,按期逐件整改消号。高火险时段要停止一切野外作业,农耕作业要落实好跟班作业和义务宣管员制度,切实杜绝违规火源。要确保开设的防火隔离带达到清理开设标准要求,使防火隔离带真正起到隔火阻燃作用,防止家火上山、山火进城。要学习其他单位好经验、好做法,不断提升防火工作整体水平。

1微信图片_20180515084510.jpg

  检查期间,林建军还就生态旅游、管护区经济等重点工作进行了安排部署。