索引号 xlzfb20180005 发布机构 新林区人民政府办公室 发布日期 2018-05-28
文 号 新政办规〔2018〕5号 主 题 词 规范性文件 体裁分类 通知
生命周期分类 新政办规〔2018〕5号 信息格式/语种 DOC
新林区非法集资风险专项排查工作实施方案

    按照省防范和处置非法集资工作领导小组《关于印发<黑龙江省涉嫌非法集资风险专项排查工作实施方案>的通知》(黑处非发〔201810号)和《大兴安岭地区涉嫌非法集资风险专项排查工作实施方案》(大处非发〔20185号)要求,定于2018年5月1日至7月31日在全区范围内开展涉嫌非法集资风险专项排查活动,特制定本方案

    、工作目标

 通过开展涉嫌非法集资风险排查全面掌握当前我区非法集资风险底数,从源头上防范和化解非法集资风险。同时,督促各镇、各行业主管、监管部门建立健全风险排查机制,加大非法集资风险排查和处置力度,有效遏制非法集资高发频发势头,维护金融秩序和社会稳定。

、工作原则

(一)落实责任,形成合力成员单位要有效落实属地责任,充分发挥监督管理职责,牢固树立“一盘棋”思想,主动担当、协作配合、共享信息,形成工作合力

(二)点面结合,突出重点。既要摸清重大涉非企业风险规模,又要摸透案件多发的重点领域、重点区域风险情况,以点带面,举一反三,全面覆盖,做到对辖区总体风险情况心中有数。

(三)积极稳妥,严守底线。既要态度坚决,积极作为,又要讲究策略,分类有序化解,避免引发新的风险。工作中要坚持底线思维,制定完善应对预案,把握风险防范化解主动权,守住风险底线。

(四)远近结合、标本兼治。既要有扭转当前案件特别是大要案高发局面的短期有效举措,又要有着眼3年攻坚战的长期谋划,完善规制,加强监管,建立健全非法集资早防、早识、早治的长效机制

排查重点

(一)重点领域。包括但不限于:各类民间投融资中介机构,网络借贷平台等互联网金融行业,私募股权、电子商务、批发和零售、房地产等资金密集型行业,各类涉农合作组织等涉农领域,教育、医疗、养老、旅游等民生领域。

(二)重点区域。近年来非法集资新发案件数量、涉案金额、参与人数在全省排名靠前的地区;案件增长较快,特别是涉案金额、参与人数增幅较大的地区;城乡结合地区、中小城市、农村等风险渗透蔓延的地区。

(三)重点行为。打着“金融创新”旗号,以“消费返利”“资金互助”“加盟积分”“虚拟资产”“牲畜托管”等名义,没有可持续盈利模式的非法集资行为;假借“一带一路”“共享经济”“慈善”等名义,蓄意歪曲国家政策的非法集资行为;以老年人、残疾人员、贫困人群等为主要目标群体的非法集资行为。

排查重点不局限于上述内容,各成员单位要结合实际,将辖内非法集资问题突出的行业、区域、行为等纳入重点排查范畴。

工作措施

(一)全面开展摸排调动行业、基层等各方力量,综合发挥大数据、可疑资金、广告咨询检测,以及行业排查、网格员排查和社会面清查等多种优势,认真受理核实群众举报、媒体曝光等各类线索,在辖区内开展全覆盖、有重点的风险摸排,全面掌握非法集资风险动态

(二)加强网络排查。充分利用技术手段和管理优势,加强网上非法集资信息巡查监控,及时监测、依法联动处置网上非法集资活动和主体,集中清理一批违法违规网站和网上有害信息,下大力气净化网络空间。

(三)建立风险台账。定期汇总排查情况,建立总量风险清单,对行业、区域风险规模进行量化分析。再此基础上,综合考虑涉众规模、风险敞口、舆论热度、涉稳隐患等因素,筛选建立重点风险线索台账,明确整改责任、整改措施和时间安排,实现对风险处置的动态监测管理。

(四)加强早期应对。坚持边排查、边整改,区分问题性质和轻重缓急,充分运用各种手段,强化风险早期干预、分类处置,确保排查成果落地。对于重点风险线索,要持续跟踪,一事一策,做好后续风险控制和跟进处置,逐一消除隐患并定期汇总报告,防止风险扩大或违法违规活动死灰复燃。

(五)打击违法犯罪。保持对非法集资违法犯罪活动的严打高压态势,以3年攻坚战为契机,多部门联合出击,下决心处置重大非法集资风险,集中消除影响金融安全、社会稳定的重大隐患,绝不能将风险“拖大拖炸”。

(六)做好工作衔接。要统筹涉嫌非法集资风险专项排查与互联网金融风险专项整治、各类交易场所清理整顿“回头看”等工作;注意与公安机关打击非法集资犯罪专项行动有序衔接,依法妥善处置各类涉非风险主体。

五、实施步骤

(一)组织实施阶段(4月27日至5月15日)。各镇、各行业主(监)管部门制定本行业领域涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案。

(二)摸底排查阶段(5月15日至6月15日)。各镇、各行业主(监)管部门分别对本地、本行业领域涉嫌非法集资风险进行全面清查,摸清非法集资风险底数。

(三)分类处置阶段(6月15日至7月6日)。各镇、各行业主(监)管部门对本行业领域排查出的非法集资风险进行分类处置,并妥善予以处置,有效化解风险隐患。对存在不合规行为但基本合法的机构,要给予过渡期进行整改和自我消化,降低处置成本。对涉嫌非法集资犯罪的,要依法严厉打击。

(四)总结汇总阶段(7月6日至7月20日)。各镇、各行业主(监)管部门形成本地、本行业领域非法集资风险专项排查报告。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各镇、各行业主(监)管部门要切实履行属地责任和行业监管责任,将此次排查作为全年防范和处置非法集资工作的重点抓紧抓好,结合本地实际制定具体排查方案,确保专项排查人员到位、责任明确、措施有效,切实摸清风险底数,遏制增量风险,逐步消化存量风险,为打赢防范化解重大风险攻坚战打下坚实基础。要严格履责,严肃问责,形成有风险没有及时发现就有失职,发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃氛围。

(二)深化跨区域协作。要加大对本地注册异地经营、异地注册本地经营、频繁变更注册地址和高管信息等企业的排查力度,加强省内外风险信息共享和沟通协作,凝聚排查整治合力,推动形成“一地警示、全国受限”的工作局面,杜绝风险企业迁址后改头换面、卷土重来的现象。

(三)健全监测排查长效机制。要将专项排查工作与日常监测预警相结合、相印证,总结经验措施,查找薄弱环节。有效整合线上、线下信息资源,丰富风险早期干预手段,建立健全非法集资监管治理机制,进一步完善分级预警、分类施策、分层化解等监测预警长效机制,争创“无非法集资社区、街道(镇)、区县、地市”,逐步实现所辖范围内非法集资“无大案、少发生”的工作目标。

(四)制定完善预案。要制定完善突发事件应对预案,明确重大风险应对的责任主体、触发情形、风险评估、响应处置等内容和措施,力争在风险爆发后最短时间内作出反应,盯准时机及时启动人财物帐控制、网络管理、舆论引导、社会稳定等工作机制,防止个案风险蔓延、交叉感染,并推动实现监测预警、协调行动、风险处置、责任追究等工作机制常态化,有效防控处置风险。

(五)坚决维护稳定。要严格落实属地维稳责任,在风险排查中对发现的重大非法集资线索要妥善处置,注意保密,避免出现处置风险的风险,强化舆论引导和舆情管控,坚决防止发生大规模性群体性事件和极端事件。