塔源镇(场)以党建为引领全面推进“四事”工作法
日期:2018-05-30  发布人:塔源镇  浏览量:44

  塔源镇(场)党委把习近平总书记提出的“以人民为中心”的思想作为工作导向,转变工作作风、优化服务环境,从满足居民服务需求入手,积极推进“四事”工作法。

  一、强化居民说事功能。一是设立居民说事室、说事薄,将每周五作为居民说事日。设立至今,接待3名居民说事,涉及的问题包括广场灯光不亮,棚户区改造设施的维修,街道巷道被施工单位挖掘后路面不平整,影响居民出行等9个问题。 二是建立微信群,为群众答疑解惑。成立2个便民微信群,解答居民办理社保、医保等问题82个。三是设立意见箱,公示服务热线,服务结果。热情为群众服务,全程接受监督,至今利用热线服务居民26人次。

居民在说事室认真反映问题.JPG

  二、支部理事工作有序开展。坚持群众利益无小事原则,党支部委员协同居委会成员每周利用一天时间入户走访,从居民最急最忧最怨最盼的问题入手,征求居民的想法和意见,认真梳理,并纳入支委会议事日程,做到居民反映的问题能在社区解决的极力解决,不能解决的反映给镇政府。目前,共收集到民生、城建、就业创业等方面的意见和建议16个。满意答复各类问题108件,反映给镇政府4件,全部得到解决。


webwxgetmsgimg (3).jpg

  三、以先锋岗为标准引导党员干事做事。认真落实转变作风,优化窗口服务工作方案,佩戴党徽上岗,亮出党员身份,注重发挥党员的先锋模范作用。在社区服务大厅设立党员先锋岗3个,要求先锋岗党员主动服务、靠前服务、上门服务。先锋岗党员于学文上门为3名行动不便的老人办理老年证,党员章宏眉为2名行动不便的老人上门办理养老金认证手续,受到了居民的称赞。同时,建立了党员对接帮扶制度,每名在职党员联系1名困难户,每月至少入户一次,解决他们的生活困难。

社区党员干部深入到老年居民家中送去防火安全宣传单.jpg

  四、畅通议事渠道。凡涉及到社区建设、群众利益等问题,都认真组织党员、群众、社区干部共同商议,广泛听取群众的意见和建议。每季度开展一次党员群众座谈议事会,听取居民对镇党委和社区工作的意见和建议,做好记录,并设立测评表,接受群众的评议。社区服务大厅还设立了作风建设监督岗,每月邀请监督员到社区大厅现场办公,对社区大厅服务人员的服务作风和服务质量进行监督,促进社区窗口服务作风的转变,密切了党群干群关系,增强了社区党组织的凝聚力和吸引力。

社区作风建设监督员在服务大厅现场办公.JPG