翠岗镇党委从三个方面强化自身建设优化营商环境
日期:2018-05-31  发布人:信息中心  浏览量:43 翠岗林场
  本报讯(王凤萍)翠岗镇党委结合党建新时代新要求,以深化作风整顿优化营商环境为抓手,不断强化自身建设,全力打造培优党建。
  配优带头人注入活力。这个镇党委以学习前哨林场党组织先进事迹为契机,强化基层带头人队伍建设。针对基层支部书记年龄偏大、活力不足等实际,对基层党组织建设、带头人队伍建设等进行了整体规划。新配备2名年轻、素质好、文化水平高的基层支部书记,为基层党组织注入了新的活力。各基层党组织在推进管护区经济建设、森林防火、综治维稳、美丽乡村建设、民生建设等方面,积极发挥统领作用,支部的战斗保障和核心力量得到了充分的涌流和迸发。防火办党支部在管护区经济建设中,支委委员、党小组带领党员参与沙棘果种植1万余株、金莲花种植5000余株。为推动林场管护区经济发挥了积极的作用。
  突出联系点一线解难题。这个镇党委以联系点领导发挥作用为重点,调整了党建联系点,制定了联系点领导工作台帐,明确了联系点领导负责所联系支部的党建、信访、廉政、安全、作风建设等职能。联系点领导围绕党建谋划、管护区经济发展、扶贫帮困、化解矛盾等发挥作用。在扶贫帮困中,联系点领导深入到贫困户家中,帮助解决实际困难4件,为一户特殊群体申请了临时救助,随时为一名病重人员上门送药。联系点领导在主题党日、义务植树和环境卫生治理中,以普通党员的身份带头参与其中,树立了良好形象。
  强化主题党日凝聚力量。这个镇党委以“一月一题”为主,在全镇开展了 “不忘初心,我为党旗添光彩”、“作风转变向我看、优化环境我先行”等主题党日活动,以重温入党誓词、公开承诺、回忆开发建设史、唱红歌、集中座谈的方式,组织在职、退休党员共同过生活。增强了党员的荣誉感、归属感和责任感。通过定期开展主题党日,凝聚了力量,激起了在职和退休党员爱岗敬业、服务发展、关注社情、带动新风正气的热情,促进了党风、政风、社风不断向好。在关心特殊群体上,社区“小红帽”党员志愿者服务队,常态化为高龄老人、空巢老人、病困人员提供上门服务,为他们义务维修电闸、理发、清理菜园垃圾等,成为了服务百姓零距离的标识性群体。