翠岗镇党委以管护区经济攻坚转型发展
日期:2018-05-31  发布人:翠岗镇(场)  浏览量:56 翠岗林场
  本报讯(王凤萍)在深化作风整顿优化营商环境中,翠岗镇积极转作风、抓落实,推进管护区经济取得了初步成效。
  大调研,为管护区经济把方向。翠岗镇党委在发展管护区经济中,把项目精准作为根本,坚持项目可行性调研,项目可行性发展。通过组织科级干部“大调研”,对本地的人文资源、产业资源、市场资源、信息资源、技术资源进行大调研和外出对其它项目考察活动,科级干部调研4次,带动中层干部、产业户外出考察20余人次。符合实际确定了“沙石经济、干菜经济、北药经济、浆果经济、旅游经济”五个项目。使管护区经济的发展实现了方向对、目标明。管护区经济启动以来,
  大学习,为管护区经济注入动能。翠岗镇党委在保障管护区经济发展上,充分发挥群团、社区和产业发展部门的优势作用,利用社区讲堂和讲习学堂及讲习基地资源,通过“科级干部讲、职能部门讲、产业大户讲、互联网看”的“三讲一看”,组织“学知识、学技术、学技能”大学习活动,已举办蓝靛果种植技术、金莲花种植技术、沙棘果种植技术等实用技术培训班3期,组织大户现场讲解1次,100余名职工群众学习到了实用技术,增强了做好管护区经济、参与产业发展的智力支撑。
  大发展,为管护区经济打造品牌。翠岗镇党委以支部的核心统领为保障,推动管护区经济大发展。通过整合土地资源、组建合作社、建立示范林等,在179林班种植了5万余株金莲花,并准备培育20万株种苗,在179林班建立了占地面积28亩、3360余株的沙棘果种植示范林,成立了“深秋红”牌沙棘果农民合作社,全镇有8人参与其中,种植总量200.41亩、24000余株。同时,试种了黑林丰、伊人、灰姑娘、蓝心、落火碳5个蓝靛果新品种、1500株。蓝靛果总量100余亩、22000余株。此外,在旅游上借助毗邻“1314”的近距离优势,以女子采伐连为旅游吸引点,以“张家大院”为引擎,打造特色品牌。分享“1314”未来不可预见的市场效益,