新林区扎实开展扶贫领域作风问题四个专项整治
日期:2018-06-01  发布人:新林区扶贫办789  浏览量:162

  新林区深入贯彻落实地区脱贫办要求,结合扶贫脱贫工作的实际,以“等不起、慢不得、坐不住”的态度,坚定不移开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对发现的腐败和作风问题“零容忍”,不断厚扶贫扶贫工作基础。

   (一)治理“四个意识”不强问题

  治理内容:一是对脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性认识不足,没有作为重大政治任务进行安排部署;对区委工作部署和政策落实不及时不到位;三是对推动落实精准扶贫精准脱贫基本方略认识不到位,行动不坚决;四是对脱贫攻坚标准把握不准,或提高标准,或降低标准。

  主要措施:一要深化政治理论学习要采取多种形式组织干部深入学习党的十九大精神,特别是习近平总书记脱贫攻坚战略思想,进一步增强打赢脱贫攻坚战的思想和行动自觉。二是坚持核心标准。突出脱贫核心要求,建立精准扶贫台账,到户到人集中解决要害问题,进一步推动政策举措落地生根。三是要严格实行动态调整。按计划规范有序推进贫困退出,坚决防止急燥症和拖延症倾向。四要加强工作信息反馈。各镇(场)每月向区扶贫办报送一次脱贫工作进展情况。

  (二)治理责任落实不到位问题

  治理内容:主要负责同志研究指导不够,履行主体责任和监督责任不力,分管负责同志工作不深入不扎实,具体负责部门责任不明确不落实,工作推着干;二是对政策措施理解把握不准确,指导落实不够政策停留在纸面上,措施落实不到位或实施效果不明显;三是对推进力度不够,没有形成脱贫攻坚系统合力;四是存在主动性不够,对脱贫攻坚中出现的新问题不重视、不解决或者推诿扯皮,坐等上级意见和政策。

  主要措施:一是落实落靠责任。强化党政一把手负总责的责任制,层层压实责任,层层传导压力。二是要强化巡查监督。定期开展督查,对问题突出的单位开展专项检查,进一步落实脱贫攻坚责任和政策措施。三是严格对标考核。充分发挥考核指挥棒的作用,强化扶贫成效考核结果运用,加大考核激励与问责力度,对工作落实不力的严肃问责。

  (三)治理工作措施不精准问题
  治理内容:一是贫困识别不精准,前期识别纳入不精准;二是贫困户退出没有坚持标准和程序,退出质量不高;三是行业扶贫政策措施与实际结合不紧密,缺乏可操作性,无法落实落地,没有完全做到因户施策、因人施策。

  主要措施:一是要坚持精准方略。把精准要求贯穿脱贫攻坚工作全过程,做到基础工作、政策落实、帮扶路径、脱贫成效全面精准。加强建档立卡动态管理严格执行识别标准、识别程序,查漏补缺、精准核查,保证应纳尽纳、应出尽出。二是要提高业务水平。通过组织外粗学习培训,进一步提高基层扶贫干部和帮扶责任人的业务水平,打造一支专业干部队伍。三是要加强扶贫开发大数据信息共享。加强部门间数据和信息共享,加强数据分析,为宏观决策和工作指导提供支持。

  (四)治理考核监督从严要不够问题

  治理内容:一是考核评估没有一竿子到底,不能真查深查、及时发现突出问题,或者避重就轻、报喜不报忧;二是发现问题隐瞒不报,袒护包庇,大事化小、小事化了,压力没有层层传导下去。

  主要措施:一要严格执行标准程序。在考核标准上从严,坚持以事实为依据,以数据为支撑,一把尺子量到底。严格考核程序实行实地核查与平时工作相结合的方式进行综合评估。二是加强考核业务培训。加强对脱贫攻坚考核组人员的业务培训,准确把握考核内容、考核标准、考核办法、考核程序和工作责任,提高考核评估质量。三要敢于动真碰硬。随机入户进行抽查,见人见事,查真查深查实,发现问题,督促整改。四要强化责任追究。严守考核工作纪律,保证考核结果公正性和公信力。