宏图林场“严实、精准”抓好森林防火工作
日期:2018-06-02  发布人:宏图镇  浏览量:8

  进入2018年春季森林防火期,宏图镇场严格按照防火工作的要求,“严”字当头,“实”上着手,以“三个精准”全力以赴狠抓防火各项工作,紧绷春季森林防火“安全弦”。

  “精准宣传,责任到人”。宣传教育全面推行网格化管理机制,本着“不设闲岗、不养闲人”的工作理念,以“五联动”模式进行入户签状宣传,责任落实到人、到点,构建起 “人人有责任、户户有人管、块块有人包”的防火宣传责任格局。针对返镇涉农人员,宏图镇实行“无缝对接”宣传管理模式;对所有农耕作业户、农机设备逐户登记在册,并在农耕现场进行检查、宣传。每日早5点,由专业队分成4组进行“以巡代训涉农巡护宣传”,早7点交由闭合网络巡护员和两组专职宣传人员管理,实地“跟踪式”宣传,晚7点夜间巡护队正式上岗,保证了全天巡护时段闭合。新增设入镇宣传站1处,对返镇人员进行防火宣传和信息反馈,社区工作人员及时深入街道进行签状宣传,做到实时宣传教育和档案录入,不留死角,宣传教育率达到100%。

  “精准预防,抓实落靠”。宏图镇场本着紧抓节点、狠抓重点和薄弱环节的工作方法,把具体措施落实落靠,围绕“封住山、围住城、管住线”的理念,采用切实管用的办法,坚决做到盯紧看牢,切实把“宁可十防九空、不能失防万一”的要求落到实处。设检查站3处、管护站5处,并且全部双人上岗,制定了工作管理制度、用火管理制度,液化气具、储水桶、沙箱、2号工具、沙箱、储灰桶等应急设施齐全,所有入山道口铁大门全部上锁并安排专人死看死守,切实做到“封住山、管住线”;镇内“闭合式网络”共安排巡护员8人、督察组2组6人、涉农专职检查组2组4人、午间巡查组6人、以巡代训涉农巡护组4组40人、夜间巡查组10人,实行“无缝对接”,杜绝一切违规人员入山,真正做到“围住城”。高火险期间,林碧公路新增加机动车辆流动巡护组6组,配备对讲机6部,与16名巡护人员形成预防信息网络,发现可疑车辆、人员,立即与流动巡护车辆联系,采取分段式“瞪大眼、跟踪看、交替送”,直至到所属施业区以外。针对旅游拍照人员增多,宏图镇在林碧线这个“重点部位”,重新安装了11幅警示条幅,巡护人员对停靠车辆人员,进行文明询问和防火宣传,并发放“宏图镇防火宣传卡片”,确保不发生过往车辆丢弃火种引发火灾现象。野外营造林作业,一律实行分管领导、包片领导双跟班制度,入山前进行火种检查、车辆检测,确认无误后方可入山,防火办、纪检督察组每日必须进行产中防火检查,区局包片领导,镇场党政一把手,不定期进行突击检查。

  “精准施训,打造强兵”。宏图镇场森林防火工作着力构建组织指挥、瞭望监测、林火扑救、后勤保障四个体系,并结合实际情况,制定了行之有效的管理措施,使组织指挥、监测瞭望、火场查找、参谋向导、后勤保障等迅捷而有序,有效提高了森林火灾扑救效率,打造出了一支政治合格、纪律严明、作风过硬、训练有素、快速反应、能征善战的森林防火队伍。一套训练大纲,专业队、半专业队两支队伍同时训练,充分发挥“传帮带,赶帮超”作用,把“我们不服气,我们不服输”作为队伍训练的口号,使半专业队伍达到专业队伍的水平,专业队伍的扑火能力更上一个台阶,大大提高了镇场扑火队伍的战斗力。组建火场查找小组5个,向导人员8人,所有成员对宏图施业区的林相、山形、道路都了如指掌,导航定位、识图都能熟练掌握。