富林林场多措并举做好春季森林防火工作
日期:2018-06-04  发布人:富林林场  浏览量:7

  近期,随着全地区天气转暖,气温上升,森林火险等级持续走高,极易发生森林火灾。富林林场党政领导高度重视,按照区防指的要求,周密部署,强化措施,切实做好森林防火工作。
  一是不折不扣抓好森林防火责任制的落实,坚持“谁管辖,谁负责”和“谁经营,谁负责”的原则,全方位落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,林场副科级包片责任区”的防火责任制,层层签订森林防火“两书一状”,逐级建立电子信息档案,真正做到把任务和责任落实到人头,确保火有人防,责有人担。          

  二是严格管控野外火源,按照上级对“踏雪三清”火源管理工作要求,组织林场防火部门对本施业区各营林作业点进行全面检查。
  三是结合实际,对森林防火专业队、半专业队、检查站、瞭望塔、巡护队进行业务知识和森林火灾扑救、自救、避险、逃生等各项防火安全知识培训。利用横幅、网络、媒体、宣传牌、发放防火宣传单等多种方式,组织开展森林防火宣传教育。
  四是切实抓好森林火灾应急处置工作,制定了完善的森林火灾应急处置预案。加强扑火队伍建设,制定可行的森林防火专业队员管理办法和训练计划,充实调整扑火应急队伍和巡逻队伍,实行“营防一体化”管理机制。配备扑火工具,对各种扑火设备、车辆进行全面检修,使各种设备状态完好率达到100%。
  五是林场在防火期间实行24小时值班和领导带班制度,确保火情信息传递及时到位,做到一旦发生森林火灾,第一时间上报,第一时间组织扑救。