塔源镇充分发挥党建引领作用 助推管护区经济发展
日期:2018-06-06  发布人:塔源镇  浏览量:182

  塔源镇党委深入贯彻新时代党的建设总要求,牢固树立创新、协调、绿色、发展、共享的理念,发挥党委统揽全局、协调各方的作用,把方向、管大局、保落实,以党建引领助推管护区经济发展。

  一是坚持党建引领,科学谋划产业项目。镇党委紧紧抓住政策优势和区位优势,全面贯彻和落实区委工作要求,制定镇(场)发展管护区精神总体思路,打造一个符合本镇实际、具有可持续发展的产业发展和创新体系。镇党委组织召开3次专题会议,谋划发展管护区经济产业项目,提出发展种植业、养殖业、绿色矿业、旅游业、加工项目等意见建议50多条,其中18条已被采纳并付之行动。科学规划,不断壮大养殖规模和从业队伍。目前,全镇实现木耳养殖33户、养殖木耳103万袋;林蜂养殖170箱;养猪户2户、30头;养鸡1000只。实施“红色信贷”,在资金上给予重点帮扶,解决想要创业和想要扩大产业职工群众资金来源问题。本着党建搭台职工群众受益原则,在西出口扩建了一处占地面积3.3公顷食用菌养殖基地,养殖数量预计可达40余万袋,基地建设7月份完工,该基地的建成可有效解决食用菌养殖场地问题。目前,该基地有3户木耳养殖户,养殖木耳10万袋。

图片1.jpg

鸡雏2 (2).jpg

IMG_0096.jpg

  二是发挥党建优势,协调产业发展项目。为区域内矿产资源勘查勘探提供一流的服务,确保顺利完成资源勘测任务。协调推进中兴矿业铜多金属矿恢复生产经营,为中兴矿业复产创造条件;协调推进云岭矿业2018年重点工程项目建设,探讨启动采矿项目的可行性。壮大“老树根”根雕产业,规范根雕木艺展厅,展示有林区创意的作品,探求根艺木艺作品实用化路子。在木耳养殖示范点、社区、西出口沿线、镇内公共场所、北出口等地点,结合生态小镇建设开发根雕木艺景点。充分利用塔源是新林南大门旅游节点的地理优势,打造集餐饮、住宿、存车、修理、根艺文化产品展示销售等项目的北山综合服务区。

DSC_0005.JPG

DSC_0002.JPG

  三是强化组织统领,有序推进产业项目。镇党委组织建设始终与发展管护区经济相结合,为检查站盖塑料大棚6个,种植时令蔬菜,在满足检查员蔬菜供给,节约镇(场)资金的同时,剩余部分拿到市场上销售,实现了创业增收。爱心人士呼玛河酒业经理出资购买鸡雏、鹅雏捐赠给检查员在检查站饲养,为管护区经济发展和职工增收提供了帮助。联系内蒙古鑫源松宝果仁食品有限公司,投资偃松籽精深加工项目,协调落实经营场所和经营厂房,推进生产加工设施安装和启动精细加工生产,预计在年内完成建厂并正式运营。以废弃松仁为主,养殖绿色高营养的“松籽鸡”,并为有养殖意愿的职工群众联系松籽“饲料”和技术支持,带动职工群众致富增收。

大棚1.jpg 大棚2.jpg