翠岗镇党委以“四领四促”提升党建融合力
日期:2018-06-05  发布人:翠岗镇(场)  浏览量:20 翠岗林场

  在推进党建促转型发展工作中,翠岗镇党委通过“四领四促”,提升党建融合力,使党建在转型发展中发挥出了核心引领作用,全镇管护区经济实现了有基地、有示范林、有党员带头创业户的新成效。

  支部统领、提升内力,融合性党建内涵厚重。翠岗镇党委从提升内力入手,为营林队、防火办、机关配备了年轻的党支部书记(副书记),为抓党建促转型奠定了基础。机关支部成立了翠岗镇深秋红农民合作社,建立了产业项目技术服务组、信息共享组、用工助力组。社区总支组建了信息共享组、技术服务组。防火办支部在服务管护区经济中,采取边防火边待命边训练的方式,帮助修建农田路、清理菜园垃圾等。目前,全镇参与沙棘果种植的人数达到了8人,种植总量13.36公顷、24000株。

  党员引领、身体力行,融合性党建融入产业。翠岗镇党委在全镇实施了党员创业工程,围绕五大经济项目,在4个基层党组织中成立了党员助力组,在种植沙棘果中,党员助力组义务献工4天,为8户职工提供了100多人次的服务,帮助栽苗5000余株。在示范引领上发挥了积极作用。全镇党员积极参与到管护区经济发展当中。机关党员王旭东多次到外地调研沙棘果项目,联系地区农科院专家为职工群众讲解种植沙棘的益处,产业项目的技术和市场前景。

大户带领、效益吸引,融合性党建融入项目。翠岗镇党委充分挖掘利用资源优势,通过党员带动、发现大户等,培育了以孙金福、张忠友为代表的典型大户。组织典型大户现身讲效益、讲技术。为职工创业提供零距离的支撑和帮助。依托电商平台,在各支部开展了“把党员培养成创业人,把创业人培养成党员”的双向培养工程,在双培工程中,新增党员创业户3户,带动3名职工发展了北药产业。以讲习学堂为主阵地、指尖课堂为辅助阵地,各支部在课堂上为职工讲解实用技术,在微信群里推送创业知识,邀请本支部创业大户现场答疑解惑。退休党员孙金福充分利用珍稀树种黄菠萝培育基和讲习基地优势,主动为职工群众解读黄菠萝、水曲柳田间管理技术,并安排季节工30余个。

  干部率领、合力推进,融合性党建融入发展。翠岗镇党委以“联系点领导联系支部、科级干部联系单位、机关联系基层、干部联系群众”四联为抓手,结合深化作风整顿优化营商环境活动,党员干部深入到所在支部、所在网格进行帮扶。镇场主要领导多次深入到一线职工当中,帮助解决了场地、人力、车辆、销售等难题20余个。开展了“我为项目出力献策”活动,收集到了“借助新林爱情小镇,打造翠岗景观产业”等好办法4条。党委委员、武装部长张桢主动发展干菜经济,积极打造特色品牌,创建了“山婆婆”干菜系列品牌,并成功申请了“山婆婆”商标。为了把本地的豆角丝、土豆干、萝卜干、卜留克干等干菜推进市场,在翠岗苗圃选定了1公顷绿色种植基地,目前已经开始前期准备工作。

DSC_3751.jpgDSC_3757.jpg