翠岗镇党委构建城市党建体系服务建设展生机
日期:2018-06-08  发布人:翠岗镇(场)  浏览量:21

  在推进城镇党建工作中,翠岗镇党委紧紧围绕社会建设发挥作用,使城市党建展现了勃勃生机。

  构建城市党建体系,发挥党组织政治功能。翠岗镇党委认真履行党委直接责任,制定了《翠岗镇加强城市党建工作实施方案》,明确了“条块结合、凝聚力量、共建共荣”的城市党建思路,建立了党委联席会议制度、社区党建联席会议制度、驻区党组织共建制度,结合“作风转变向我看、优化环境我先行”主题党日活动,开展了“身在林区心向党、防火卫士我担当”等主题活动,重温了入党誓词,提升了党员责任感、使命感、荣誉感。

  优化社区党建管理,发挥基层党组织服务功能。翠岗镇党委以“四事”工作法为主,制定了《翠岗镇推行城市基层党建“四事”工作法的实施方案》,建立了需求清单、资源清单、项目清单制度,将每周五确定为社区“居民群众说事日”,建立了民情日记和民情信箱,围绕“平改立”拆迁、集中供暖、产业项目、社区文化等,组织2次居民说事。开展了“情深衣旧爱无价”等活动,捐衣物160件。

  党建互联互动、发挥党组织引领功能。翠岗镇党委建立了《社区党总支与驻区单位党组织双向联系机制》《社区党总支与驻区单位党组织双向服务机制》《社区党总支与驻区单位党组织双向认领机制》,成立了机关“爱心团”党员志愿者服务队、社区“小红帽”党员志愿者服务队、防火办“尖兵队”党员志愿者服务队、营林队“绿色使者”党员志愿者服务队。建立了机关联系社区、机关干部联系网格群众体系。通过组织纽带联接、价值取向联接、资源配置联接,实现了城市党建互联互动。

SAM_4531.JPGDSC_3921.JPGDSC_3791.JPG