在全区“六月决胜战役”推进会议上的讲话
日期:2018-06-04  发布人:政府办324  浏览量:36

在全区“六月决胜战役”推进会议上的讲话

 

林建军

(2018年6月1日)

 

同志们:

  刚才,三个单位就森防工作做了表态发言,王飞同志就下步工作又做了具体要求,希望大家能够切实提高认识,通过更加艰苦细致的努力,把这种决心、态度和措施,化为具体的行动力量,确保“六月决胜战役”不出现问题。下面,我再强调两点意见。

  一、前段工作总结

  进入春防以来,我们全区上下众志成城,合力攻坚,较好地完成了“清明节战役”和“五月攻坚战役”,实现了“人为火未发生”的既定目标。前期的森防工作主要呈现了三大变化:一是思想认识由“守旧”到“破新”的转化。重点对李大义专员关于“挑战自我”“敢于胜利”的指示进行深度解析和对号入座,使各级领导干部对新时代、新形势下森防工作的新思想新观念有了本质性的认识,进而增强打赢五月攻坚战的自觉意识、自信意识和功成必定有我的自我意识,激发了勇于胜利的新动力、新激情、新状态。二是工作状态由“被动”到“主动”的转化。在地防指各级领导以上率下的带领下,局场党政主要领导、各级包片领导驻守基层,深入一线,亲力亲为,由以往的“坐镇指挥”转变为“一线指挥”,不计个人得失,牺牲休息时间,在找薄弱、查隐患、补漏洞上持续发力,把问题隐患以工作日志形式登记上帐,逐一整改落实,确保了工作动态有痕迹,问题整改不落空。三是工作措施由“常规”到“创新”的转化。将“海恩法则”引入森防管理,牢固树立“没有隐患就是最大的隐患,不正视隐患就是最大的失职”的理念,局场两级层层压实防火责任,以“一扇铁门”封住山、“三级巡护”围好城、“三查”结合管住火、农事管控“五具备”、常规工作“六上传”等一系列缜密细致的安排部署、扎实有力的工作举措,践行了“精准预测、精准预判、精准预警、精准预防”、“不可失防万一”防火工作要求。特别是出动400余人外援韩局扑火两次,均出色地完成了扑打火头和清理火场任务,得到地防指的表扬。取得这样的成绩来之不易,这是和全区各级指战员的埋头苦干分不开的,在此我代表区委、区政府、林业局向大家表示衷心的感谢。

  二、下步工作安排 

  下一步,我们将按照大义专员“坚持就是胜利”的指示,全面落实地区会议精神和相关要求,针对薄弱环节,落实落靠防扑火措施,全力做好极端气候条件下扑大火、打硬仗各项准备。

  一要精心提升认识,把好“思想舵”。通过气象形势预测,未来一个时期我区将规律性地步入雷雨天气,春防末期及夏防期间的防火任务依然繁重。各级领导干部要对当前的森林防火形势有清醒的认识,虽然我们取得了阶段性的胜利,也积累了一些经验,但在预防和扑救上还存在着一些不容忽视的漏洞、问题和不足,特别是在思想认识上仍然不能入脑入心、仍然听之任之、仍然心口不一。我们要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,发扬连续作战精神,精心组织,周密安排,做到预防不能松、扑打准备足,各包片领导要继续深入责任区,以防火为重点,兼顾好其它工作,排查隐患,堵塞漏洞,咬紧牙关天天抓、日日控,以每天、每月、每季持续盯防切实将防火各项任务、责任和措施落到实处,以五月攻坚战役的工作标准来打赢六月决胜战役,确保春夏防火工作取得全胜。

  二要精准推进宣教,下好“先手棋”。要持续精准推进宣传教育,把握宣传核心,针对林下经济、旅游、施工作业、采山人员持续开展“一对一、点对点、面对面”宣传教育活动,全面提高野外作业人员防火意识,做到范围全覆盖、人员无遗漏、意识有提升,全心营造宣传先行、全民皆兵的防火宣教大格局。

  三要精密管控火源,织好“防范网”。将火源管控作为森林防火关键和核心,织细织密森林防火防控网络,全力以赴确保森林防火管控措施落地见效。强化野外用火监管,严格野外用火审批,分类施策管好野外用火,4级风以上高火险天气,禁止一切野外生产性用火和居民生活用火。继续发挥检查站、管护站、巡护队作用,确保火源不入林、火种不上山。

  四要精确应战准备,吹好“集结号”。全力精确做好极端气候条件下扑大火、打硬仗各项准备。一是强化值班和监测。针对雷击火进一步完善应急预案,继续坚持24小时值班和领导带班制度,严密监测卫星热点,严密火情监测,重点加强雷击点坐标、干雷暴发生区域瞭望监测,对由于地气、烟雾等客观原因瞭望受限的重点雷击区域,林场要派出巡护小分队重点巡护,确保有火及时发现、及时报告。二是强化应急准备。所有专业队伍进入应战状态,要切实发挥区森防大队50人快速扑火突击队作用,抽选精兵强将,配备最优良的扑火机具、装备设备,强化机降索降训练,发生火情,利用飞机运送扑火突击队第一时间到达火场,快速扑救,高效处置交通不便区域初发火。各分指要强化预警演练,专半队伍及向导、参谋、通讯人员必须做到同时集结、同步出发。富林专业队全员前指待命,要至少有一名主要领导、两名副科级领导在岗在位,确保重点火险区安全。专业队伍原则上不允许离开镇场范围从事生产活动,对有事确需出镇场的必须向区防指报批。三是牢固树立“首战即决战”思想。一旦发生火情,坚持“重兵投入、精准扑救”,集中优势兵力打歼灭战,将火灾控制在最短时间、面积控制在最小范围,防止火灾过夜,严防死灰复燃。四是加大火场督查力度。在扑火过程中对区防指以及前指命令执行不利、通讯不通、工作落实不到位的,以及因后勤保障、路桥不畅对扑火工作造成严重后果的,前指指挥及督查组可以就地先行处理、再行问责,确保有令则行、有禁则止。五是保护好雷击现场。各施业区如发生雷击火后,要认真保护好现场,及时报告,不得截倒雷击木,要为地防指及区森保大队查找火因提供真实可靠的证据,森保科要在第一时间赶赴火场查找火因。六是做好森防安全工作。要树立“以人为本,科学扑火”的理念,加大扑火人员紧急避险知识培训力度,保证整个战事期间运兵安全、扑火安全和宿营安全。各单位要加强扑火中蜱虫叮咬防范措施,认真执行三方照相认证和24小时报告制度,确保不发生人员伤亡事故。

  同志们,六月决胜战役已经拉开序幕,我们要继续保持和巩固现有成果,一如既往、不折不扣地抓好森防各项工作的落实,确保今年特殊形势下的防火工作万无一失。