筑牢返贫防线 巩固脱贫成果
日期:2018-06-11  发布人:新林林场  浏览量:72

  今年,新林林场将以筑牢返贫防线为根本,巧用“加减乘除”法算好“脱贫攻坚”运算题,深入开展“回头看、回头帮”,统筹做好已脱贫对象的帮扶提升工作。

图片1.png

图片2.png

      “加”法,加大帮扶力度压实帮扶责任。新林林场贫困户全部实现脱贫后,继续深入实施领导干部包保责任制,7名科级领导干部按照“1+N”的模式结对帮扶,将贫困户规划到户、明确分工、责任到人,认真抓好精准脱贫退出户跟踪监测和扶持工作。每个帮扶责任人,每月至少上门回访1次,对脱贫户的生产生活予以指导和帮助。帮扶干部每月认真书写《精准扶贫工作手册》,加强扶贫信息动态管理和档案工作,不断提升“一户一册一卡”填写、扶贫项目落实和群众满意度工作水平。

图片3.png

8f95606501c13792.png

      “减”法,减轻经济负担落实各项保障。为强化源头控制,瞄准“症结”做好“减法”。针对贫困家庭因病、因学致贫是支出性贫困的重要因素,林场积极探索创新扶贫模式,充分发挥新媒体作用,动用社会各方力量,筹措帮扶资金,通过林场设立的教育扶贫、医疗救助及生活救助等方式发放扶贫资金,减轻贫困户经济负担。积极与相关部门沟通协调,落实各项政策,通过从事林场临时就业岗位、外出、就近务工等方式解决就业岗位。

图片5.png

图片6.png

图片7.png

      “乘”法,乘势而上“造血”集聚脱贫后劲。激发贫困群众内生动力,加大技能培训,不断增强贫困群众自我发展能力,积极开展贫困群众劳动技能和劳动转移技能培训,帮助贫困群众实现“一技在手、全家脱贫”。进一步选准帮扶项目,依托林场生猪养殖、蔬菜大棚两个扶贫基地,扶持有种养技术的帮扶对象创业,扩大贫困群众在扶贫项目各个环节的参与程度,带动贫困群众就业增收。

图片8.png

图片9.png

      “除”法,消除后顾之忧监督规范执行。依托扶贫开发信息系统,定期对脱贫户进行家庭收入状况、返贫潜在因素和后续帮扶措施比对分析,充分了解和掌握所帮扶群众在发展中遇到的困难和疑虑,做好记录,消除贫困户的后顾之忧,同时为实现对精准扶贫工作精准监督,林场督查组开展常态督查,不断加强督促指导,督促精准扶贫工作落到实处。

图片10.png