新林区召开森林防火“六月决胜战役”推进会议
日期:2018-06-04  发布人:政府办324  浏览量:12

  6月1日,全区春季森林防火“六月攻坚战役”推进电视电话会议召开,会议的主要目的是总结5月春防攻坚战役,分析当前形势,安排6月森防任务;副省长刘忻,地委副书记、行署专员、林管局局长、地区森防指总指挥李大义在漠河主会场出席会议并讲话。地委副书记赵明宣读了《大兴安岭地区春季森林防火“六月决胜战役”行动方案》,地委委员、地委秘书长、地区森防指专职副总指挥王洪斌主持会议并宣读了《关于表扬快速扑救5月份雷击森林火灾情况的通报》。地区气象局通报了6月气象形势,部分单位做了表态发言。

微信图片_20180604152632.jpg

  地委委员、地委宣传部部长、中部战区指挥刘洪久,人大地工委秘书长、中部战区副指挥刘庆;新林区委副书记、区(局)长、区森防总指挥林建军,其他在家的处级领导,各镇(场)、管护区行政主要负责人、防火办主任及有关部门负责人在新林分会场收听收看会议。

微信图片_20180604152826.jpg

  会议结束后,新林区立即召开森林防火“六月决胜战役”推进会议,贯彻落实全区森林防火“六月决胜战役”推进会议精神。

微信图片_20180604152713.jpg

微信图片_20180604152838.jpg

  针对打好“六月决胜战役”,刘洪久要求,要高度重视,提高思想认识,坚持“不能发生人为火,自然火不过夜”这一底线,实现“打早打小打了”目标,各包片领导,战区指挥、镇场负责同志要把这些底线思维牢牢沉在基层,沉在心里,抓在手上,要从讲政治的角度确保不出现问题,克服惯性思维和惰性思维,协调各方,把各项工作任务做实、做好。要突出重心重点,加强防控,把兵力、精力、条件、物资向重点区域、重点时段倾斜,出现紧急情况,有条不紊实施推进,快速处置。要做好各项工作督查、检查、抽查、暗访和考量问题,基层负责同志要按照“双防”要求,查缺补漏、立行立改,抓紧抓实。要进一步加强宣传教育工作。创新宣传教育手段,加强对入山人员防火安全宣传教育力度,真正入心、入脑、做到全覆盖、全天候、不留死角死面。要创新防火宣传教育,研究重点部位、重点区域、重点人群,加强警示教育、醒目教育、营造浓厚森林防火氛围。

微信图片_20180604152659.jpg

  要加强巡护。要有针对性的对地面巡护重点安排,确保问题及时发现、快速处置。要一如既往加强火源管理。提升防火意识、加强管控措施、封住山、看住人、管住火。要在岗值守包片到位。包片领导要履职尽责,研究防火、扑火方面问题,利用“六月决胜战役”过程中,强化基层素质提升工程,满足新形势下防火工作现状。要进一步落实防火责任。 坚持党政同责、社会联动,做到统一组织、统一指挥、统一协调、统一调度,坚决服从,形成合力。要规范有序,精准扑救火灾。区防指要研究从火灾发现、扑救、运兵、集结、指挥到快速展开、火场任务分配、督查落实等工作规范有序,确保精准扑救程序化。在指挥、预案、扑救、调度上有要针对性的进行演练,保证扑的精准、防的精准,指挥技术能力精准。要严肃落实责任追究。防火工作要问责,扑火工作要追责。要层层压实责任,真正把防火责任这项工作落到实处,以责任制的落实,机制化管人,促进防火六月决胜战役取得全胜。

微信图片_20180604152840.jpg

  林建军对“五月攻坚战役”进行了总结,对“六月决胜战役”进行安排部署。他指出,新林区将按照李大义专员“坚持就是胜利”的指示,全面落实地区会议精神和相关要求,针对薄弱环节,落实落靠防扑火措施,全力做好极端气候条件下扑大火、打硬仗各项准备。他要求,要精心提升认识,把好“思想舵”。各级领导干部要清醒认识当前森林防火形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,发扬连续作战精神,精心组织,周密安排,做到预防不能松、扑打准备足,以五月攻坚战役的工作标准来打赢六月决胜战役,确保春夏防火工作取得全胜。要精准推进宣教,下好“先手棋”。持续精准推进宣传教育,把握宣传核心,全心营造宣传先行、全民皆兵的防火宣教大格局。要精密管控火源,织好“防范网”。将火源管控作为森林防火关键和核心,织细织密森林防火防控网络,全力以赴确保森林防火管控措施落地见效。要强化野外用火监管,严格野外用火审批,分类施策管好野外用火,继续发挥检查站、管护站、巡护队作用,确保火源不入林、火种不上山。要精确应战准备,吹好“集结号”。全力精确做好极端气候条件下扑大火、打硬仗各项准备。强化值班和监测、做好应急准备、牢固树立“首战即决战”思想,加大火场督查力度,保护好雷击现场,做好森防安全工作。

微信图片_20180604152844.jpg

  会上,区委常委、纪委书记、监察委主任韩祥龙传达了地纪委大纪发办下发的紧急通知。

微信图片_20180604152848.jpg

  林业局副局长、防火专职副指挥王飞就如何做好六月决胜战役提出具体要求。

微信图片_20180604152854.jpg

微信图片_20180604153632.jpg

  会前,区防火办书记还就森林火灾扑救中常见林火类型及扑救措施作了专题讲座。

微信图片_20180604152901.jpg

微信图片_20180604152858.jpg