地纪委监委提醒严禁党员干部违规操办“学子宴”
日期:2018-06-22  发布人:政府办324  浏览量:27

  为深入贯彻落实中央“八项规定”精神,切实纠正“四风”突出问题,狠刹奢侈浪费、攀比敛财之风,促进党风政风和社会风气进一步好转,结合全区开展的机关作风整顿活动,对严禁党员干部、国家公职人员及依法从事公务活动的相关人员,借子女升学之机,违规操办和参与“学子宴”、“升学宴”等问题提出明确要求。

明确责任

  各级党组织要认真落实全面从严治党主体责任,全面掌握管辖范围内党员干部的子女升学情况,综合运用廉政谈话、廉政提示、廉政承诺等有效方式,严明纪律,抓早抓小,有针对性地抓好教育预防。同时,将高考升学季作为整治作风问题的关键节点,结合全区开展的机关作风整顿活动,教育引导党员干部弘扬健康礼尚文化、倡导节俭新风,自觉抑制盲从、攀比、跟风操办宴席的不正之风,做到能免则免、能减则减,不请客、少请客,不送礼、不收礼,用积极健康的方式代替陈规陋习,移风易俗,以优良的作风带动社风民风好转。党组织和纪委主要负责人要切实负起落实“两个责任”“第一责任人”职责,对子女升学的党员干部要及时做出提醒,提前打招呼、敲警钟,咬耳扯袖。

“五个严禁”

  严禁以任何形式、任何名义邀请和接待亲属以外人员参加“学子宴”及其它类似宴请活动;严禁参加非家族性违规举办的“学子宴”及其它类似宴请活动;严禁借子女升学之机收受管理和服务对象及其它与行使职权有关系的单位或个人的财物;严禁毕业班教师接受考生的礼品、礼金和参加“学子宴”、“升学宴”、“谢师宴”;严禁采取长时间、分批次、多地点“化整为零”等方式操办的“学子宴”及其它类似宴请活动。

责任追究

  在此期间,对党委(党组)落实主体责任不力,纪委(纪检组)监督检查流于形式,导致单位发生严重“四风”问题的,既要对顶风违纪人员从严查处,又要按照《中国共产党问责条例》追究所在党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任,以问责倒逼责任落实,推动全面从严治党不断深入。

  各地各单位要将违规违纪问题查处和通报情况及时报地纪委监委党风政风监督室。

  地纪委监委举报电话:0457-12388

  来信举报地址:大兴安岭地区纪委监委信访室。