新林区行政便民服务中心举行社会监督员聘任仪式
日期:2018-06-18  发布人:政府办324  浏览量:6

  根据新林区“五零”承诺服务创建标准,聘请社会监督员,是新林区政府提高社会各界对窗口服务工作监督力度的一项重要举措,旨在进一步强化作风整顿,优化营商环境,提升各办事窗口服务工作的效率和质量。

微信图片_20180619083823.jpg

微信图片_20180619083832.jpg

 

  6月15日下午,新林区行政便民服务中心举行社会监督员聘任仪式。区委常委、副区(局)长、区作风整顿领导小组副组长任靖宇同志,出席会议并讲话。

微信图片_20180619083837.jpg

 

  任靖宇强调,要提高政治站位,切实把窗口服务工作看重看大。受聘的社会监督员要尽职尽责,切实当好“参谋员”和“监督员”。紧紧围绕人民群众关心的热点、难点问题,找准问题,大胆监督,不断提高监督质量和效果。深化作风整顿,打造一流的营商环境,是对全区各级干部全局观念和执行力的最有力检验。办事窗口基本上都是与群众、企业打交道,直接关系到党和政府在群众心目中的形象。要突出问题导向,切实把集中整治任务抓实抓细。中心各入驻单位和人员在工作中要实现“四个到位”,实现事项入驻到位是行政便民服务中心运行的核心,离开了事项,服务中心高效、便民就无从谈起。确保窗口授权到位是窗口乃至整个中心的生命力所在,授权不到位,窗口就流于形式。实现人员服务到位,不仅要入驻,更要服好务,要全面践行“五零”承诺服务,实行首问负责制、一次性告知制、延时服务制。实现流程优化到位,入驻中心的各单位要进行职能归并,不得“前厂后店”、明进暗不进,不得以任何理由推诿、扯皮,不得再指使办事人回原单位进行签字盖章。要坚持铁腕督导,切实把窗口服务责任落细落小。落实领导责任,集中整治窗口服务突出问题,各级各部门必须加强领导,作为“一把手”工程,亲自抓、真正抓,亲自安排部署、剖析问题、督促整改落实。要明确管理模式,中心对所有进驻窗口、事项和人员的实行双重管理、实施量化考核,考核结果作为区委、区政府对各单位年度考核、行风评议的重要依据,对整改不及时、落实不到位的单位,严格按照有关规定和行政问责办法,追究有关人员的责任。要强化督导考核,中心和各位督察员要针对群众和企业反映强烈的问题,对相关部门窗口进行重点督查督办,发现问题及时纠正。

微信图片_20180619083846.jpg

 

微信图片_20180619083842.jpg

  社会监督员代表也表示将认真履行职责,不辱使命,帮中心出主意,想办法,为我区经济社会又好又快发展提供全力支持。

  据了解,此次聘任的9名社会监督员来自社会各界,具有一定政治素质、法律素质和责任意识,他们中有退休干部、区人大代表、政协委员、政府部门和企业、群众代表等。从即日起,社会监督员将全年不定期对窗口工作人员的“五零”服务承诺创建情况、行政审批事项和便民服务事项的办理效能和遵守规章制度等情况进行明察暗访;听取服务对象和社会各界对中心工作的意见,向中心反映并提出改进工作的建议。行政便民服务中心也将采取多种方式加强与社会监督员的日常联系,为社会监督员切实履行职责提供条件。

微信图片_20180619083851.jpg

 

  组织部、政府办、行政服务中心、各入驻窗口单位负责人,作风整顿领导小组成员、社会监督员、中心窗口工作人员参加会议。