区人大开展《黑龙江省消费者权益保护条例》执法检查
日期:2018-07-05  发布人:政府办324  浏览量:35

微信图片_20180705083045.jpg

微信图片_20180705083058.jpg

 

  近日,区人大常委会副主任孙春义带领部分常委会委员及区人大代表,就我区贯彻实施《黑龙江省消费者权益保护条例》(以下简称《条例》)情况进行了执法检查。

微信图片_20180705083106.jpg

微信图片_20180705083110.jpg

 

  孙春义一行先后深入到华茂超市、丙杰药店、隆昌鞋店、瑞成超市进行实地查看,详细了解经营者履行《条例》情况、消费者投诉与维权、相关职能部门投诉受理和保护消费者合法权益等方面的情况。同时,面对面向部分群众征求关于我区贯彻实施《条例》情况的意见和建议。

微信图片_20180705083114.jpg

 

  在随后的座谈会上,孙春义充分肯定了我区消费维权各项工作取得的成绩,并提出下一步要再接再厉,要进一步加强宣传培训,大力营造消费维权的浓厚氛围。加强对经营者和消费者的宣传教育,使他们了解自己的消费维权义务。要进一步强化执法监管,不断规范经营秩序。加大对假冒劣质产品的打击力度,营造竞争有序、诚实守信的市场环境。要进一步加强部门协调合作,动员社会力量,及时高效解决消费纠纷,切实保护消费者合法权益。为我区经济健康发展、社会和谐稳定创造安全放心的消费环境。

微信图片_20180705083118.jpg

 

  工商分局、质量技术监督局、食品药品监督管理局等相关部门首先就贯彻执行《条例》情况分别进行了汇报。参会委员、人大代表结合汇报及检查情况,对临期食品如何界定、过期食品如何处理、外进肉类食品检疫、假冒伪劣食品药品监管等百姓比较关注、涉及到群众利益的问题进行了询问,相关部门做了现场解答。