新林区宏图镇“人大代表进网格”
日期:2018-07-06  发布人:宏图镇  浏览量:25

  近日,宏图镇人大围绕“突出监督实效、服务科学发展”的工作主线,开展了人大代表“回选区、进网格、代民言”活动,通过将区镇两级人大代表安排进网格,引领代表争当监督员、宣传员、信息员、调解员、服务员。

  这个镇人大为了更好地发挥“人大代表进网格”作用与参与社会管理机制,促进代表在基层发挥新作用,通过在网格中收集民情,反映民意,参与管理,有效监督,服务群众,推动发展,树立人大代表主动参与经济社会建设、主动服务居民的优良形象。开展了“一张网、两联系、五个进、四定期”的工作机制,充分发挥代表作用。“一张网”即人大代表进网格服务网。结合代表分布情况和进社区接待选民实际,把辖区两级人大代表统一纳入到14个网格中,让每个代表都在网格中找到归属地,并通过设在接待站的“人大代表之家”跟踪、监督部门问题解决。“两联系”即联系选民、联系网格。为代表配备网格联系员,帮助代表了解网格情况,开展履职活动。为了方便代表和选民相互联系,公开了区镇两级人大代表简介、所在选区、履职内容、联系方式等信息,在向选民公开代表身份的同时,提醒代表加强与网格、选民的联系。“五个进”即宣讲进网格、履职进网格、监督进网格、服务进网格、实事进网格。把收集民情、反映民意、参与管理、有效监督、服务群众、推动发展作为人大代表进网格服务的重点,倡导代表在网格中每月一次收集民意;每季度一次关注网格难题;每半年一次组团服务,每年开展一次政策宣讲,领办一项网格实事。代表在网格中尽心履职,选民与群众反映集中的、带有普遍性、疑难性的问题被整理出来,通过代表反映、监督得到解决。“四定期”即民情定期收集、服务定期开展、情况定期分析、活动定期评价。建立“部门实施、代表参与、各方配合”的“人大代表进网格”常态管理机制,保障“人大代表进网格”活动按照月、季、半年、年度四个时间节点进行推进。