新林区做好作风整顿“加”法题 全力提升办事服务效能
日期:2018-07-10  发布人:政府办324  浏览量:5

  新林区压减、优化办事服务流程,提升窗口服务效能,方便群众办事,努力让群众暖心舒心放心。

      “简”政便民+“减”流程,优化环境。对行政权力进行全面梳理,对行政审批受理、审查与决定各环节予以规范,使审批事项应减尽减、审批环节能压则压。取消行政权力事项8项,上收行政权力事项1项,删除行政权力事项14项,共清理23项;24个窗口单位精减办事要件60个,压减审批时限113天,减少审批环节28个,开通网上办事项目117项,提供延时服务的窗口单位达42%,每周窗口单位延时服务累计达29小时;新林区公安局重点取消一些繁琐证明、重复提交的证明,不让群众为一纸证明来回跑。对原有51类89项户籍业务进行梳理、撤并、归类。截至目前,下放权力15项,精简办事环节38道,简化办事程序21项。新林镇派出所率先推出“小飞户籍室”微信公众号,军人落户、工作调转、引进人才及购房入户等8项户籍业务审批流程一目了然,居民高凯在手机上查阅了如何办理身份证,在大厅很快办完身份证,对办理业务方便快捷和工作人员态度表示非常满意。

       “一扇门”+“一次面”,成一件事。创新服务模式,力争让群众“进一扇门,跑一次腿,办成一件事”。新林区通过政府网站、电视台、新林宣传微信公众号等平台公布了第一批213项“最多跑一次”政务服务事项清单。“以前办理业务需到税务局、建设局等多部门办理相应手续,现在只需到一个部门办理,不用多跑路,就能拿到不动产权证书”,居民魏庆国办理不动产登记业务时高兴的说道。目前国土局由原来的20个工作日缩短到10个工作日,抵押登记由10个工作日缩短到5个工作日,同时为群众提供免费复印身份证、产权证等资料;走进医保局服务大厅,工作人员正紧张而忙碌地工作着,面对络绎不绝前来咨询办理业务的群众,她们耐心细致地解答。赵殿福是大乌苏镇居民,每年他都要到医保大厅,为在外地工作的亲戚们办理医保报销业务,他高兴的说:“以前报销只能在四月份办,自己归拢保存票据,太麻烦了,有时容易把票据弄丢了,现在每月1到10号都能报销,我只用带两份票据,服务效率真高,我们老百姓现在办事比以前方便多了。”

     “网上办”+“不见面”,优化服务。“线上”服务与“线下”服务并重,全力打造“事项全程网上办”及“窗口”服务送到“家门口”模式,实现对群众贴心服务。新林区推行“一次不用跑、服务送家门”便民服务,人社局成立主要由党员组成的“送服务”小分队,携带指纹认证机,来到赵秀芳、董连芝、刘春玉等行动不便的困难群众家中,为他们办理指纹采集业务,董连芝老人激动的说:“政策真好啊,服务真好啊,太谢谢你们啦”!新林区设立网上政务服务中心,23个部门184余项行政许可事项和其他事项可在此办理,为群众提供在线咨询、网上申报、投诉举报等线上服务。地税、国税局公示“全程网上办税事项”清单,实现“一次都不跑”,在清单范围内,资料完整符合法定受理条件的,纳税人通过网络足不出户就能办理各项涉税业务,不再受时间、空间限制,不断提升纳税人的获得感幸福感。