新林区精准脱贫动态监测底子“清”
日期:2018-07-10  发布人:新林区扶贫办789  浏览量:10

  新林区在多方实践和总结的基础上,积极探索实施“动态监测”机制,为全区脱贫攻坚工作装上了“千里眼”,工作监管和推进变得更为高效和顺畅,全面解决了信息不明、底子不清,脱贫工作全局难控的问题。

  这个区逐户开展精确复核,对所有脱贫户进行摸底识别,科学划分“脱贫边缘户、脱贫创业户、脱贫致富户”三种类型,详细填写《脱贫户分类档案》,并纳入扶贫信息网络管理系统,确保准确性。对2016、2017年两年以来确定脱贫户,包片处级领导和镇(场)干部,实行帮扶监测制度,核算脱贫户收入,填写《监测纪实表》并由脱贫户签字确认。对接监测帮扶干部结合脱贫户实际情况科学制定帮扶计划,进一步完善了《扶贫工作手册》,详细记录帮扶成效和脱贫户收入变动等内容和指标,年度监测结果由脱贫户签字确认。

  这个区还根据脱贫户的发展需求,通过产业基地、脱贫创业致富典型等方式,有效带动贫困人员自主创业,进一步提升脱贫户的生产技能和技术;引导脱贫户加入农民专业合作社,帮助其拓宽产品销售渠道,提高脱贫户的组织化水平;对有增收发展项目、有贷款意愿、信用良好的脱贫创业户,帮扶部门要主动服务,积极帮助对接户联系金融产业扶贫贷款,支持他们发展餐饮、住宿、耕种劳作、娱乐休闲等产业,增加收入。加大境外采伐、劳务输出、涉外承包工程等就业渠道。