关心下一代工作 (第五期)
日期:2018-07-16  发布人:新林区关工委  浏览量:17

关心下一代工作

 

(第五期)

 新林区关工委办公室                       2018610

 

大乌苏关工委、团委联合开展

“情系马路天使、关爱环卫工人”公益活动

大乌苏镇关工委、团委联合开展了“情系马路天使、关爱环卫工人”的公益活动,通过向过往行人发放100余份印有爱护环境、爱护环卫工人的宣传单的形式,教育人们尊重环卫工人的辛勤劳动。同时,呼吁大家不要乱丢垃圾,爱护环境,从现在做起,为城镇的环境建设尽一份力,减轻环卫工人的负担。临街单位还为环卫工人准备休息室、饮用水,关爱环卫工人。

 

新林二小开展争做新时代好队员活动

5月25日—6月1日期间,新林二小组织少先队员集中开展争做新时代好队员系列活动。

首先带领少先大队干部学习了党的十九大精神,以优带全,把学习内容传播到学生当中,组织了老队员重温入队誓词,不忘初心、牢记使命。其次,运用六一节日契机,在少先队员中开展了优秀队员选树活动,表彰了优秀的少先队员,激发了更多的少先队员争做新时代好队员的积极性和信心。

 

新林一小举办第三十五届田径运动会

6月1日,新林区第一小举办了三十五届田径运动会,区关工委、区委宣传部、区教育局、团区委等领导参加开幕式。

开幕式在激昂的《运动员进行曲》中拉开帷幕。全体学生身着整齐的体操服,伴随着优美的旋律表演了国学操《千字文》,吸引上千名家长群众观看,田径比赛有条不紊,运动员们个个士气高昂,奋力拼搏,争先恐后,赛出风采、赛出水平,创下了一个个佳绩。

本次盛会不仅提高了运动员们的身体素质,而且增强了班级团队合作精神,促进了学生健康生活理念的形成,取得了良好的教育效果。

 

大乌苏镇关工委开展“反邪教”宣传活动

近日,大乌苏镇关工委和镇综治办工作人员积极开展了“反邪教”宣传活动,向群众、社区居民发放了“反邪教”系列连环画《身边的罪恶》《枯萎的画》《恶梦》等百余册。同时,全镇广大居民在印有信科学、反邪教、展青春风采、汇青春正能量的宣传名册上郑重的签下自己的名字,表达了崇尚科学、反对邪教的决心和信心。

通过活动的开展,广大群众进一步认清了邪教的本质及其严重社会危害性,提高了认识邪教、防范邪教、与邪教斗争的能力,营造了一个良好的生活学习氛围。

 

开展庆“六一”关爱留守儿童献爱心活动

在“六一”儿童节到来之际,大乌苏镇、社区关工委组织开展了关心关爱儿童活动,帮助贫困儿童解决实际困难,传递青春正能量。

经社区调查,东风街居民李海新家儿子李浩书包破损,拥军街王树林家孩子王祺即将上学缺少书包和学习用品,征集到此微心愿后,关工委和社区党员、五老自行捐款为他们购买书包2件,学习用品、文具十二件,在“六一”儿童节当天将饱含关爱的礼物送至孩子们家中,为两个孩子完成微心愿、为其圆梦。

 

开展青少年健康知识专题讲座

大乌苏镇关工委着力打造青少年心理健康服务平台,不断构建教育与引导、咨询与自助相结合的青少年心理健康服务体系,开展了青少年健康知识专题讲座,有效加强对青少年的心理健康教育,确保他们的合法权益不受侵犯。

讲座以《认识自我 健康成长》为主题,分为“认识自己—我是谁”“对自己心理和行为特征的评价”“生命中最重要的五样”三个部分,用循序渐进的方式引导青少年进行思考,并用生动的语言和有趣问答互动,让广大青少年积极参与讨论,现场不时爆发出阵阵掌声。

这次活动的意义在于让青少年能够认识自己的优缺点,正确对待生活中遇到的困难和困惑,为青少年敞开一个全新的世界,培养青少年的自信心。共23名青少年接受教育。

 

组织青年学习青年习近平、让青春在岗位中闪光

近日,大乌苏镇关工委、团委联合组织青年学习《青年习近平七年知青岁月》、观看微视频《青年榜样习近平》,使青年习近平的成长经历深入广大青年心中,融入学习和工作实践,深入头脑心灵。

在学习交流中,一位青年兴奋的说:习总书记在那么艰苦的环境里,从没有放弃读书和思考,为了找到歌德的《浮士德》跑了三十多公里路才借到,饿着肚子也要把喜欢的书读完,要研究透彻。习总书记说,15岁来到黄土地,充满迷茫、彷徨,22岁离开黄土地时,他有着坚定的人生目标、充满自信,我觉得习总书记有了坚定的目标并持之以恒为奋斗。会后,青年志愿者们纷纷表示:要学习习近平总书记坚持学习和思考的态度,敢做、敢担当的作风以及用于创新的胆识。

通过开展此项活动,有效引导青年牢固树立爱岗、爱国的情怀,激发勤奋学习、爱岗敬业、苦干实干、艰苦奋斗的昂扬斗志,向榜样看齐,从自身做起,为大乌苏镇更好发展做出应有的贡献。