2017年塔源镇政府信息公开年度工作报告
日期:2018-03-15  发布人:政务公开办  浏览量:42
 

《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施以来,我镇按照区政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2017年政府信息公开工作情况报告如下:

    一、基本工作情况

(一)强化组织领导,统筹信息公开工作

一是提高思想认识。召开专题会议对我镇政府信息公开工作进行研究部署,要求各部门提高对政府信息公开的必要性和重要性的认识,认真学习《政府信息公开条例》的相关内容,严格按规定向社会公开政府信息。二是加强组织领导。年初,镇党委、政府按照区政府要求,结合塔源镇实际,研究部署政务公开工作的落实情况。制定了全年政务公开工作方案,建立了领导组织机构。三是提升能力水平。为确保信息公开工作的高质量开展,今年更新调整信息员队伍,充分发挥人数优势,进一步将信息范围延伸社区、支部、街道,大大提升了信息公开工作效率和政务保障能力。

(二)完善规章制度,规范信息公开程序

结合镇情实际,及时补充主动公开的信息类别,既便于公民、法人和其他组织依法获取、检索政府信息,又便于信息公开工作人员分类与操作。制定了政务公开工作目录,完善了年度政务公开工作方案,制定了切实加强镇领导班子成员自身建设的若干规定;镇党委议事规则;镇领导班子廉政建设制度;镇党委民主生活会制度;接待日制度;镇政务公开首问负责制度;党建联席会制度;镇党委领导联系点制度;镇党委工作细则。通过这些切合实际、公开透明的制度建设,使政务公开工作有约束力。我们还设立了投诉举报箱、举报电话。

(三)坚持依法、真实和便民原则,着力抓政务公开落实。按照区政府办的规范要求,结合我镇实际,对政府信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进行规范。镇领导班子本着“严格依法、全面真实和及时便民”的原则,抓好政务公开工作各项制度的落实。实行领导负责制,主要领导亲自抓,一级抓一级的工作原则,把政务公开工作纳入年度工作目标,拟定并落实各项目标管理责任制。镇党委、政府处采取季度听取汇报,安排部署政务公开工作落实情况,并及时对站办所的政务公开工作落实情况进行督促检查,使政务公开工作真正落到实处,真正体现便民利民、勤政廉政,实现四项目标。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

2017年度,我镇主动公开政府信息26条。

(二)公开的形式

通过政务公开栏、公示板、广播、微信、宣讲等渠道及时发布、公布政府信息。

(三)公开的及时性

我镇公开的各项信息均做到了及时准确,确保公众第一时间了解最新动态信息。

三、依申请公开政府信息情况

镇政务公开办公室目前没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

四、工作中存在的问题

  1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握;

  2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

  五、下步工作安排

  1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我乡政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

  2、进一步加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。

  3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。