2017年新林区药监局信息公开年度报告
日期:2018-03-16  发布人:政务公开办  浏览量:90
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布2017年度新林区食品药品监督管理局信息公开工作年度报告。本报告包括信息公开工作基本情况、政府信息公开的基本情况、政府信息主动公开情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况  

    一、信息公开工作基本情况

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府信息中心的工作要求,我局高度重视信息公开工作,积极推进政府信息公开的各项工作。

   加强领导,落实责任。政府信息公开是推进社会主义民生、完善社会主义法制的重要举措,是提高科学执政、民主执政和依法执政能力的必然要求,是建设行为规范、公正透明、廉洁高效行政体制的重要内容。我局对此十分重视,把它作为推进食药监工作的一项重要举措来抓。 完善政府信息公开工作机制。及时调整和完善领导小组成员,局长为领导小组组长,分管领导为副组长、相关科室负责人为成员,下设办公室,局办公室主任兼任主任,确定专人负责政务信息公开专项工作;

  2、统一认识,加强学习。为做好政府信息公开工作,更好地为公众提供信息公开服务,我局除加大设施的投入外,还组织全体机关工作人员认真学习宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关文件精神,不断提高信息公开工作业务水平。

  3、畅通渠道,提高实效。为提高信息公开的效果,更好地为社会公众提供信息服务,了解我局的工作动态,我局紧密结合自身工作实际,除了在新林区人民政府网站进行公开,还通过新闻媒体等进行信息公开,全方位覆盖群众信息渠道。

  、存在的主要问题和改进措施

  1、存在的主要问题。信息公开内容有待进一步丰富和完善;信息公开的时效性有待进一步增强。同时,还有许多工作需要在实践中不断探索,不断提高质量。

  2、改进措施。今年我局将按《条例》的有关规定和区政府信息中心的要求,做好以下几项工作:

  (1)加强培训力度。组织全体干部进一步学习《条例》和信息公开的相关制度,使广大干部充分认识贯彻实施条例的重大意义,将信息公开工作落实到每一个岗位,确保这项工作经常化、制度化。信息工作人员要熟悉内容、程序,积极参加业务培训,不断提高信息工作人员开展信息公开工作的能力。

  (2)不断完善政府信息公开的内容,按照区政府门户网站保障方案的要求,及时更新信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

  (3)进一步规范信息公开工作流程、完善信息公开工作制度。建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供了坚强有力的组织保证 。