2017年新林区住建局政府信息公开工作年度报告
日期:2018-03-17  发布人:政务公开办  浏览量:156
 

为认真贯彻落实《政府信息公开条例》(国务院令第492号)和省、地相关文件要求,新林区住建局认真组织开展政府信息公开工作,现将政府信息公开工作情况报告如下:

一年以来,在区委、区政府领导和指导下,住建局全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《黑龙江省政府信息公开规定》,坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓,围绕全区中心工作以及公众关切,全面推进重点领域信息公开,深化主动公开和依申请公开,有效推动了城乡建设事业健康发展。

  • 概述

(一)健全机构,确保质量。为进一步强化政府信息公开工作的组织领导,区住建局成立了由局长任组长,分管副局长为副组长,单位其他工作人员为成员的政务公开工作领导小组。区住建局高度重视政府信息公开工作,所发布的各类信息先由负责人进行审核后,再交由分管副局长审核同意后进行公开,重要信息必须经局长审核签字后才能进行公开,确定信息可以公开后,由办公室指定专人,严格按照有关要求,对各种无密级的命令、公示、公告、通知等文件及时录入区政府网站《政府信息公开目录》,确保政府信息及时主动公开。通过强化监督,严格管理,确保了信息公开质量。

(二)不断完善政务公开相关制度。完善政府信息公开制度是做好政务公开工作、推进民主法制建设、确保依法行政的重要保障。针对政务公开力度不够、公开意识不强、公开程序不规范等问题,住建局认真分析查找政务公开工作存在的问题和原因,并制定和完善各项政务公开工作的相关制度。我局坚持把政务公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。通过完善政府信息公开工作是通过推行政务公开,增强了工作透明度,提高了社会公信度,严肃了工作纪律,强化了队伍建设,提高了执法水平,得到了人民群众的认可。通过政务公开工作使全系统干部职工转变思想观念,树立服务意识。要求执法人员改变冷、硬、横的工作态度,把查隐患、促整改、保安全,作为服务企业、促进企业发展的落脚点,作为建设和谐社会、促进社会稳定、推动经济发展的重要举措。

二、政府信息公开情况

(一)政府信息公开内容。依托政府平台对规划、征收、建筑等行政审批事项的申报、变更等工作事项公开20次,对保障性住房建设情况公示,发布工作信息23条。利用业务平台,开展了项目招投标信息发布15项,开展建设项目网上审批工作。经过梳理,住建局现行政许可项目15项,2017年接到人大代表建议和政协提案10件,已全部办结。答复12345政府服务热线22次。

(二)政府信息公开方式。通过政府统一网络平台、专业平台、微信公众平台、住建局公开栏等发布信息。

三、存在的主要问题

一是部分主动公开的信息内容还不够完善,住建局信息咨询服务功能还需要进一步完善。二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,要进一步加强宣传、扩大应用。三是信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

四、下一步工作打算

下一步,住房城乡建设局将严格按照《《政府信息公开条例》(国务院令第492号)和省、地相关文件要求,不断完善工作机制,提高工作水平。一是做好重点领域政务公开工作,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开;二是推进政务公开平台建设,分行业、分环节稳步推进业务受理、办理、审批、公示公告和行政处罚等信息公开,推动政务服务向网上延伸;三是加强政策解读和宣传引导,对于重要活动、重要文件及时、全面、主动公开相关信息,同步安排政策解读,主动解疑释惑,着力提升解读的权威性和针对性,切实增强政策解读的传播力和影响力。