2017年新林区司法局政府信息公开年度报告总结
日期:2018-03-25  发布人:政务公开办  浏览量:78
 

2017年,我局结合实际,开展政府信息公开工作,成立以局主要负责人为组长,其他分管领导为成员的政务公开工作领导小组,下设政务公开办公室,负责政务公开日常工作。逐步推进司法行政工作公开力度,健全完善政府信息公开制度,进一步深化政府信息公开,保障公众的知情权、参与权和监督权,目前,全局政府信息公开工作运行正常。
    严格制度落实。年初召开政务公开工作部署大会,要求全体干部增强做好政务公开工作的责任心和紧迫感,积极投身政务公开活动,为推行政务公开谋思路、添措施。在广泛征求意见的基础上,制定了政务全局政务公开办法,完善了全局政务公开制度。在推进政务公开中,我们坚持“依法公开、真实公开、及时公开、注重实效、方便群众”的原则,力求推行“四结合”。一是政务公开与联系群众相结合,想群众所想,急群众所需,便于群众办事,让群众满意;二是政务公开与转变机关作风相结合,提高依法行政水平和办事效率;三是政务公开与加强党风廉政建设相结合,从源头上预防不公正行为和腐败问题的发生;四是政务公开与推进政务信息化建设相结合,为社会提供高效优质的法律服务和法律保障。

存在的问题和改进措施
  2017年,我局加大司法行政工作公开力度,健全完善了政府信息公开制度,政务公开工作取得了一定的成绩,但仍存在一些不足:一是司法行政公开的内容与公众的需求还存在一些差距。二是公文类信息还有待进一步规范。三是信息发布体裁比较单一,这些都是要在今后工作中加以改进的。为此,要着重从以下几个方面加强:一是继续加大司法行政公开力度。根据要求,探索创新加大司法行政工作公开的方式和内容。二是继续推进公文类信息公开属性审核和目录编制工作。根据区政府信息发布保密审查制度要求,做好本机关公文类信息公开属性审核工作。