关于《新林区矿产资源总体规划(2016-2020)年》的解读
日期:2018-08-02  发布人:法制办  浏览量:54

一、《规划》出台的背景依据、目的意义

我区矿产资源种类多,截止2015年底,被列入《黑龙江省主要矿产资源储量表》的有铜、铅、锌、钼、岩金、砂金、银、蛇纹岩及大理岩,但已开发利用的矿产仅有岩金、铜、铅、锌、银、建筑用砂石等。

本次规划力图通过对上轮规划的简要评估,全面掌握新林区经济发展概况,矿产资源的特点,地质勘查程度,矿产资源勘查、开发利用和矿山地质环境的现状和存在的主要问题。结合我区矿产资源的基本情况、需求与产能,确定新林区矿产资源勘查方向,调整矿业结构和产业布局,确立矿产资源保护与合理利用和矿山地质环境保护等具体目标。

二、工作要求、目标、任务

以保护和合理开发利用矿产资源为重点,从区情、矿情出发。结合我区十三五矿产资源规划的主要目标,加强金、铜多金属等矿产资源勘查,争取在找矿方面取得显著进展,提高矿产资源保障能力,推进铜、铅锌及矿泉水等优势矿产的开发,科学、合理调控全区矿山布局,优化资源配置,切实提高资源综合利用效率和综合利用水平,加强矿山地质环境保护与治理,继续推进绿色矿山建设,使矿业活动对生态环境的破坏达到最小限度。构筑与本地经济发展相适应的矿产资源开发利用和全面严格制度管理的新局面。

三、文件执行范围和有关期限

文件在新林区所辖行政区域内适用,该文件适用期限为2016年至2020年。

四、文件要求的实施时间

为更好的指导新林区矿产资源勘查开发与环境保护协调发展,根据黑龙江省国土资源厅下发的《市县级矿产资源总体规划编制指导意见》的通知(国土资厅发[2015]9号),新林区国土资源局自2015年起组织开展《新林区矿产资源总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)编制工作。并于20187月正式发布实施。

五、文件重点内容解读及相关落实办法

《规划》主要包括6个方面的内容:矿产开发与资源产业布局、严格规建筑用砂、建筑用石及粘土矿产资源开发管理、加强矿山地质环境保护与治理、积极发展绿色矿业、规划实施管理。

本《规划》需服从和细化落实《黑龙江省矿产资源总体规划(20162020年)》及《大兴安岭地区矿产资源规划(2016-2020年)》的目标和任务。在黑龙江省、大兴安岭地区规划的基础上,深入研究了新林区社会发展对矿产资源的需求预测,矿产品市场需求现状及发展趋势,矿产资源特点,矿产资源保护与恢复治理等方面的现状及存在问题。对新林区矿产资源规划目标进行了进行细化、量化,制定规划目标,使《规划》更具有可操作性。

六、有关政策的扶持与优惠

七、文件需要释明的其他内容

由于相关政策变动导致上级规划未及时出台,致使我区《规划》于20187月才正式发布实施。但《规划》内容的适用时间为2015-2020年。

八、解释机关及咨询电话

新林区国土资源局,电话:0457---3189953

文件链接地址:http://www.dxalxl.gov.cn/index.php/cms/item-view-id-3667.shtml