新林林场开展扶智扶志活动助力脱贫攻坚
日期:2018-09-03  发布人:新林林场  浏览量:67

  自精准扶贫工作开展以来,新林林场始终注重扶贫与扶志、扶智相结合,发挥典型宣传引领示范、教育感染的作用,强化正面鼓劲,引导全社会形成脱贫攻坚的强大合力。

图片1.png

  强化宣传教育,激发脱贫动力。利用讲习学堂、固定党日、志愿服务等活动载体开展理论宣讲、政策宣传,向广大贫困户深入细致地宣传党和国家扶贫政策,使党和国家的脱贫攻坚政策深入人心,引发共鸣。同时,通过帮扶干部入户,与贫困群众深入交流,分析致贫原因,帮助贫困户定思路、定计划、定产业、定目标,让每个贫困群众都看到希望。积极从贫困户思想上、精神上消除“等靠要”的消极思想,变“要我脱贫”的被动意识为“我要脱贫”的主动自觉。截止目前,累计开展理论宣讲20余次、讲习学堂讲习10余场次,直接受众达100余人次。

图片2.png

      强化典型带动,发挥榜样作用。先后建立了生猪养殖户周明海、蔬菜种植户陈继强等一批依靠自己勤劳致富脱贫、带动贫困群众共同富裕的先进典型,发挥榜样引领作用,激发贫困户内生动力,积极发展生产。依托扶贫基地,以代养、托养的模式,发展集约化养殖,同时,鼓励脱贫致富先进典型积极发挥榜样带动作用,现身说法,讲述致富故事,传授先进经验。截止目前,依靠基地累计解决贫困户3户8人因种(养)殖无技术、无资金、无场地等难题,又解决了基地临时用工难题。

图片3.png

      强化舆论引导,营造浓厚氛围。始终坚持正确的舆论导向作为工作重点。利用公众微信号、林场工作动态、各级网站、大兴安岭日报等开设的专题专栏,刊发脱贫攻坚稿件20余篇(条),展示脱贫攻坚成果,凝聚改革发展正能量。同时通过电话、发邀请函、倡议书等形式倡导社会各界人士多关注林区、林场发展,为困难职工创业谋出路、想办法、提建议,营造了鼓励、引导职工创业和再就业的浓厚舆论氛围,进一步激发了被帮扶特困职工再创业再就业的欲望,有力的推动了扶贫解困工作的开展。

图片4.png

      强化技能培训,增强脱贫能力。开展多种形式的技术培训,帮助有劳动能力的贫困群体提高劳动技能,增加就业机会,拓宽就业渠道。根据贫困劳动力的培训愿望、就业取向、创业愿望和市场需求,有针对性的开展科技咨询服务、劳动力素质培训、创业与就业服务,充分激发职工群众内生动力。截至目前,组织累计贫困户参加各类技术培训10余次,直接受众达100余人次。