新林红豆
日期:2018-09-10  发布人:信息中心  浏览量:6292

---申报国家地理标志产品保护与宣传

图片2.png

 

  在大兴安岭伊勒呼里山脉北麓,海拔600m以上高山针阔叶混交林、针叶林、苔藓地带,广泛分布着一种纯天然无污染的小浆果—新林红豆。总面积110,376.60公顷,占大兴安岭红豆面积的38.55%,是大兴安岭地区分布面积最大的区(局)。

  红豆的学名叫红豆越桔 (V. vitis2idaea),鄂伦春语为“雅格达”,我国共有91种,24变种,2亚种。“新林红豆”为杜鹃花科越桔亚科越桔属(V.accinium spp)植物,常绿小灌木,叶革质,株高10~20 cm ,花期在每年的5月末到6月上旬,果实成熟期在8月初。果实红紫色,果径 0. 5~0. 7 cm ,单果重 0. 3~0. 5 g ,果皮厚,较耐运输和储存。果酸甜,PH值为3~4,味道独特,淳厚,清香,爽口,浓酸稍甜,色泽鲜艳而稳定。

  新林区夏季早晚温度骤升骤降,日气温较差平均在20度以上,最大为29.4℃。太阳辐射总量年平均为每平方厘米96千卡~107千卡,日最大日照时数为17.2小时。雨热同季的独特的气候特点,使得“新林红豆”在生长过程中由于温度、阳光的骤变合成了更多的有效成份,在短期内迅速成熟。如糖类5.7g/100g、总酸24.56 g/kg、维生素E 0.62mg/100g等营养成分。

  新林区的自然气候和土壤条件,最能满足红豆越桔植株喜阴、果实喜阳、喜酸、喜湿、耐寒的特殊生物学、生态学特性,这也是新林区域内红豆资源极其丰富的主要因素。此外,“新林红豆”资源分布地都是人烟稀少,远离工业区、农区的高山林甸和泥炭藓地带,无化肥和农药的施入,是典型的纯天然绿色小浆果。

  “新林红豆”中富含酚类物质如黄酮77mg/100g和原花青素0.911 g/100g等功能因子,相比同类别产品含量较高。黄酮具有很高的清除自由基活性,能抑制低密度脂蛋白的氧化,具有抗氧化、抗菌、防微波、防辐射等多种功效。原花青素(OPC)的抗自由基氧化能力是维生素E的50倍,维生素C的20倍,并吸收迅速完全。红豆的果及叶均可入药,具有抗衰老、改善视力、抗溃疡、抗炎、抗癌、利水、止痢等多种作用。

  近年来,新林区大力发展红豆产业,不断强化抚育经营、科学采集、市场机制收果、品牌建设、深加工产品开发等各环节管理,使新林红豆产业成为职工和群众增收致富的一个主渠道。全区红豆产业年可实现产值8000万元。其中加工产值5000万元,采集产值3000万元。使2050户家庭年增收7000元。

  随着森林生态旅游产业的快速发展,新林区北纬52°13′14″,东经124°41′31″这一爱情坐标点被开发为旅游项目,情定新林与“新林红豆”高度契合。“罗带惹香,犹系别时红豆”,红豆是大自然赐予新林这片冻土带的神奇礼物。

红豆地理标识宣传.jpg