新林区坚持精准谋划 为打赢脱贫攻坚战保驾护航
日期:2018-09-12  发布人:新林区扶贫办789  浏览量:9

  为进一步贯彻精准扶贫工作的战略部署,新林区积极采取多项举措,全力做好精准扶贫工作。以创新机制为抓手,建立了脱贫户分类档案,实施精准监测,落实帮扶措施,打牢脱贫成效。 

  强化责任,精准监测。根据致贫原因和发展需求,逐户开展精确复核,对所有建档立卡对象进行再次摸底识别,科学划分“脱贫边缘户、脱贫创业户、脱贫致富户”三种类型,填写《贫困户登记表》,并纳入扶贫信息网络管理系统,确保建档立卡户的真实性和准确性。在加强内业建设的同时积极转变监测方式,帮脱贫户出点子、找路子的新型帮扶模式,结合脱贫户实际,通过教育扶智、项目扶持、医疗救助、科技培训、政策兜底等“五到户”,为脱贫户量体裁衣,使贫困群众实现能富、真富、长久富。

  多措并举,引导有力。通过开展实用技术培训,进一步提升脱贫创业户和脱贫边缘户的生产技能和技术;引导脱贫户加入产业协会和农民专业合作社,帮助其拓宽产品销售渠道,提高贫困户的组织化水平;对有增收发展项目、有贷款意愿、信用良好的贫困创业户,帮扶部门主动服务,积极帮助对象获得金融产业扶贫贷款;鼓励和引导贫困户通过旅游发展餐饮、住宿、娱乐休闲等产业,增加收入。拓宽境外采伐、劳务输出、涉外承包工程等就业渠道。深入走访调查,掌握扶贫工作第一手资料,通过建立长效跟踪回访机制,及时总结贫困职工在脱贫不返贫过程中取得的经验,全面掌握在创业发展过程中待解决的实际问题,客观分析个人创业发展前景,确定今后致富目标和打算,为确保脱贫不返贫提供可靠保障。

  细化帮扶,增强保障。积极推动社会力量开展“一对一”帮扶贫困学生活动,通过协助办理助学贷款、发放助学补贴、鼓励学生勤工俭学等教育资助方式使因学致贫户摆脱困境;对没有劳动能力的建档立卡贫困户,全面落实最低生活保障,按家庭收入进行补差保障,做到应保尽保;将符合医疗救助政策的所有建档立卡贫困家庭全部纳入医疗救助范围,对患重大疾病的贫困对象给予重点医疗救助,确保应救尽救。同时以管护站为节点,通过政策、资金、技术和信息扶持,大力发展职工自营经济,推动管护区经济发展。打造“双创”示范基地,树立典型,叫响职工管护区经济带头人品牌,发挥示范户的引领作用,通过推动“双创”活动不断向纵深发展来实现原有困难职工脱贫不返贫。