索引号 xlzfb20180009 发布机构 新林区人民政府办公室 发布日期 2018-09-13
文 号 新政办规〔2018〕7号 主 题 词 规范性文件 体裁分类 通知
生命周期分类 新政办规〔2018〕7号 信息格式/语种 DOC
新林区非洲猪瘟疫情联防联控工作方案

为贯彻落实9月7日国务院非洲猪瘟疫情防控专题会议、省委61次常委会议研究重大动物疫病防控工作会议精神和省政府9月8日召开的全省重大动物疫病防控工作电视电话会议精神,进一步加强我区非洲猪瘟疫情防控工作,结合我区当前工作开展情况,特制定《新林区非洲猪瘟疫情联防联工作方案》

一、指导思想

认真贯彻执行“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的24字方针,采取上下联动、多部门联合的方式,做到统一指挥,协调一致,密切配合,全面提升我区对非洲猪瘟疫情的防控能力。

二、工作目标

扎实做好我区生猪的饲养、屠宰、运输、购销等环节的监管,严密监控非洲猪瘟疫情,落实好防控非洲猪瘟疫情的各项工作任务,确保实现“内疫不发生、外疫不传入”的工作目标。

三、工作任务  

(一)全面加强监测排查

1、继续组织开展全面排查,加大对生猪养殖场户、交易市场、屠宰场以及各镇(场)饲养生猪的巡查频次和力度,增加临床检查的针对性,要对不明原因死亡的生猪立即采样送检。要严控生猪调运,严禁从疫区调入生猪,对手续不全的依法依规处理(责任单位:畜牧总站)

2、要做好散养森林猪的监管,防止与野猪接触。(责任单位:富林林场)

3、要加强对公路检查站、交通枢纽周边地区以及铁路沿线地区的监测。(责任单位:交通局、新林火车站)

4、强化野外巡查巡护,发现野猪异常死亡立即采样送检。(责任单位:资源科)

(二)强化重点防控措施落实

1、切实加强餐厨垃圾收集、运输、存储、处理各环节监管,加强泔水等餐厨垃圾管控。(责任单位:食药监局)

2、要进一步加大督查指导力度,确保监测、消毒、移动控制等各项防控措施落实到位,减少疫情发生风险。(责任单位:畜牧总站)

(三)严防病死猪流入市场

要切实加强产地检疫和屠宰检疫,重点强化对疑似非洲猪瘟临床症状的检查,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪等违法行为,确保人民群众吃上“放心肉”。(责任单位:畜牧总站)

(四)提升动物防疫能力

要切实加强基层动物防疫能力建设,完善动物防疫体系,加强基层动物防疫工作人员培训,提高对非洲猪瘟的早期报告、鉴别诊断能力。要结合防疫、环保等要求,推行健康养殖,集中屠宰,提升生猪养殖场户生物安全水平和疫病防控能力。(责任单位:畜牧总站)

(五)加强信息发布和舆论引导

要坚持疫情、舆情两手抓,积极主动、准确及时做好信息发布和防控工作进展。坚持正面宣传、科学宣传,突出解疑释惑,作出权威解读,形成主流声音,引导公众科学认识、加强防范、理性消费生猪产品。要坚决打击造谣、传谣行为,不得擅自发布疫情信息。(责任单位:宣传部、畜牧总站)

四、工作要求

(一)强化疫情认识

各镇(场)及有关部门要充分认识非洲猪瘟疫情对生猪产业的严重危害性,务必站在保障动物防疫安全的高度,切实增强责任感、紧迫感和使命感,高度警惕疫情传入风险。要进一步加强对非洲猪瘟疫情防控工作的组织领导,做好应对突发非洲猪瘟疫情的各项准备,全力以赴做好疫情防控工作。

(二)加强部门协作

各有关部门务必高度重视,在区委、区政府的统一领导下,进一步明确责任,各司其职,各负其责,加强协调配合,形成防控合力,切实做好非洲猪瘟疫情防控工作

畜牧总站要指导协调各部门做好非洲猪瘟等动物疫病预防、控制和扑灭工作;开展培训、提高早发现、鉴别诊断能力。加强防疫宣传,引导落实防疫主体责任,强化生物安全管理,提高疫病防控能力和产业素质。

资源科要强化野外巡护,发现死亡野猪要按照规定采样送检。

发改局要根据防控工作需要,做好防疫物资贮运等基础设施建设工作。要做好疫情防控期间生活必需品的市场供应工作,维护市场秩序。

财政局要落实疫情防控经费保障工作,并监督主管部门规范使用资金。

食药监局要加强流通环节动物产品监管,严防疫区猪肉及其产品流入我,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌,保障食品安全。

公安局要做好疫区安全保卫、社会治安管理工作,配合畜牧兽医部门做好疫情处置;依法加强有关安全值班,对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为,一旦查实要依法严厉打击。

交通局和新林火车站要加强对铁路和公路运输生猪及其产品的运输工作的监督、检查和登记,强化信息交流互通。

邮政部门要加强对邮政、快件的检查。

卫计局要加强人畜共患病知识宣传、解疑释惑和诊治,切实做好疫病防控工作。

宣传部要组织新闻媒体和有关单位及时报道突发重大动物疫情信息,加强对疫情应急处理和防疫知识的宣传报道,公开相关信息,做好舆论导向工作。

环保局要配合畜牧总站做好疫区内的无害化处理与环境消毒工作。

监察要监督检查国家行政机关及其工作人员在突发重大动物疫情应急处理工作中履行职情况。

科技局要加强疫情应急控制技术储备,安疫病防治课题的研究。

民政局要开展疫区受灾群众的救济工作,统一组织疫情社会捐助工作。

工商局要监管辖区内相关动物及其产品经菅和交易场所,打击违法经营行为。

森林消防大队要积极响应非洲猪瘟疫情的应急处理行动,配合畜牧兽医、公安等部门做好疫区封锁、动物扑杀工作。

移动、联通、电信公司要组织无线电监测,协调处理电磁干扰事宜,做好突发重大动物疫情报告和应急处理时的无线电频率保障工作。

其他各有关部门都要切实负起责任,加强信息共享和措施联动,形成防控合力。

(三)成立组织机构

为进一步加强对非洲猪瘟疫情防控工作组织领导,成立新林区非洲猪瘟疫情联防联控工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在畜牧总站,办公室主任袁明月(兼),办公室负责做好非洲猪瘟疫情防控的日常工作。

 长:  罗贵平  新林林业局副局长

副组长:  王瑞斌  新林区人民政府办公室主任

袁明月  畜牧总站站长

 员:  李晓军  宣传部副部长

蒋洪斌  发改局局长

孙国军  科技局局长

孟庆才  公安局副局长

彭亚荣  监察委委员

李会宁  民政局局长

倪桂英  财政局局长

   人社局局长

张君田  交通局局长

任大权  资源科科长

   财务科科长

鞠 晶  卫计局长

   农林局局长

闫济成  环保局局长

郝长岭  食药监局副局长

韩秀华  工商局局长

孟庆丰  疾控中心主任

曹恕海  质监局局长

刘吉福  安监局局长

宋有江  气象局局长

   森林消防大队大队长

张岩冰  广播电视台台长

蒋淑英  畜牧总站副站长

各镇(场):尹文志  新林镇镇长

姚文乔  塔源镇镇长

闫伦金  宏图镇镇长

赵胜龙  大乌苏镇镇长

宋体江  碧洲镇镇长

袁德明  翠岗镇镇长

肖德军  塔尔根镇镇长

唐亚森  新林林场场长

李继海  富林林场场长

郭新兴  富乐管护区主任

李海玉  林海管护区主任

各镇(场)社区主任:

              白虹颖  新民社区书记

                  林城社区书记

              刘跃民  塔源社区书记

              郑云胜  宏图社区主任

              苏艳林  碧洲社区主任

              陈颖超  翠岗社区主任

              刘宪文  大乌苏社区主任

              孙旭伟  塔尔根社区书记