关于进入二〇一八年秋季森林防火期的通知
日期:2018-09-14  发布人:防火办  浏览量:8

文章来源:转载大兴安岭防火网

  各市(县)区局森防指,武警森林支队,各国家级自然保护区管理局,岭南生态农业示范区管委会,加、塔航站,地区直属专业森林消防一、二支队,加区防火办:

  根据气象条件和物候状况,地防指决定自9月15日起全区进入秋季森林防火期。为切实做好秋季森林防火工作,地防指要求:

  一要提高思想认识,明确责任任务。根据省、地气象部门预测,秋防期间我区气温较常年偏高,大风日数较常年偏多,平均降水量略少于常年,秋防形势不容乐观。各级党政领导要坚决克服“重春防、轻秋防”和“秋防着不了大火”的麻痹大意思想,切实增强做好秋防工作的责任心和紧迫感,加强对秋防工作的领导,精心组织,明确职责,落实任务,确保秋防工作安全.

  二要狠抓措施落实,严防火灾发生。要加大宣传教育工作力度,特别是加强野外作业人员和外来人员的宣传教育工作,确保宣传教育覆盖面达到100%。要严格控制火源,加大防火检查和巡护工作力度,加强重点火险区和偏远地区的火源管理,严格落实“十有”和野外作业跟班制度,全面开展“三清”工作,彻底清除违规入山人员,切实消除火险隐患,严防人为火发生。要开设好城镇、村屯和重要设施周围防火隔离带,严防“家火上山、山火进城”。

  三要强化瞭望监测,完善预警机制。各市(县)区局瞭望塔、巡护队、管护站、检查站人员要全部上岗到位,加强火情瞭望监测和预警巡护,每日根据火险等级,落实预警响应措施,做到有火及时发现,及时报告,及时反应;加、塔航站要做好飞机进场和飞行地面保障工作,严格执行飞行计划,做好机降、吊桶、化灭等准备工作,确保飞机巡护和灭火工作顺利开展。

  四要加强组织战备,提高应急处置能力。各市(县)区局要按照处置森林火灾应急预案的要求,全面保障物资、资金储备到位,机具、设备状态完好,并适时组织应急演练。武警森林部队和专业森林消防队伍要全部集中食宿,坚持靠前驻防,科学布兵,全方位地做好林火扑救的各项准备工作。一旦发生森 林火灾,做到快速反应,重兵投入,科学扑救,确保首战成功。

  五要切实履职尽责,加强值班调度工作。要严格落实24小时值班和领导带班制度,决不允许出现空岗、漏岗。严格执行火情调度和报告制度,做好森林火灾信息报送和森林火灾扑救情况上报工作,及时反馈火灾扑救动态信息,对发现火情1小时内没有上报或滞后于卫星热点上报时间的,一律视为瞒报,一经发现迟报、瞒报、谎报现象的,将对相关人员严肃问责。

 

 

 

                                                                                                                       大兴安岭地区森林防火指挥部

                                                                                                                                2018年9月14日