新林区行政服务窗口开展“一次不用跑,服务送家门” 便民服务活动实施方案
日期:2018-04-20  发布人:信息中心  浏览量:73

    为深入贯彻落实省、地深化作风整顿优化营商环境工作部署,按照《全省集中整治窗口服务突出问题专项工作方案》要求,着力解决特殊困难群众办事无法自己办理相关事项的问题,为群众提供“一次不用跑,服务送家门”服务,特制定如下实施方案。
    一、指导思想
百姓的合理诉求,就是工作的努力方向。以群众需求为导向,坚持简政放权、优化服务,从特殊困难群众最急需最紧迫的事项入手,加快体制机制创新,切实为特殊困难群众提供便捷、优质、高效的服务。
    二、基本原则
——便民利民。全面梳理群众到政府办事事项,简化办事环节,优化服务流程,分批制定公布“一次不用跑,服务送家门”事项清单,成熟一批、公布一批。
——信息公开。通过多种形式及时向社会做出公开承诺,公布“一次不用跑,服务送家门”服务事项相关信息。
——依法办事。严格遵循法律法规,推进审批和服务事项办理制度化、规范化。坚持依法行政,加强监督检查,促进政务服务持续优化。
    三、服务对象和服务目标
   (一)服务对象。居住在新林区各镇的 居民,因健康等原因行动不便、符合享受国家民生政策、惠民政策、无法到窗口现场办理相关手续的人员。
   (二)服务目标。坚持事前事中事后统筹推进,在材料齐全、符合法定要求情况下,为特殊困难群众提供“一次不用跑,服务送家门”便民服务。
    四、实施步骤
    (一)梳理公布阶段。梳理编制事项清单、服务对象清单,全面推行一次性告知制度,通过电视、政府网站、微信平台等渠道广泛宣传,分类分批公布为特殊困难群众提供“一次不用跑,服务送家门”便民服务事项清单。2018年4月末公布第一批事项清单,6月底前公布第二批事项清单,其他批次事项清单适时公布。
    (二)组织实施阶段。2018年5月10日前,为行动不便的老人、残疾人员等困难群体开辟绿色通道,实现行政服务从“窗口”到“家门口”的转变。
各窗口单位要成立以党员为主体的先锋服务小分队,实现“1+X”模式,即每名党员联系X个群众,建立《党员先锋服务队伍名册》。结合社区网格化管理,对特殊困难群众需要办理事项及遇到的困难,建立台帐。窗口单位与社区共同配合,通过QQ群、微信平台、咨询热信、公示反馈等渠道,对特殊困难群众的需求及时响应,使窗口服务从“一时”向“随时”提升。
   (三)全面督查阶段。2018年8月底前,区政府办牵头开展“一次不用跑,服务送家门”便民服务活动专项督查,查找短板和问题,通报相关工作进展情况,确保活动顺利推进、取得实效。
    (四)巩固提升阶段。2018年10月底前,对“一次不用跑,服务送家门”便民服务事项标准、办事指南和一次告知建章立制,完成总结评估工作,巩固活动成果。
   五、保障措施
    (一)加强组织协调。成立由副区长任组长,相关职能部门主要负责人为成员的推进“一次不用跑,服务送家门”便民服务活动领导小组,协调指导整体工作开展,解决重点难点问题,推动工作落实。各单位各部门要统一思想、提高认识,精心组织、密切配合,形成推进合力。各单位主要负责人是第一责任人,要做到亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督查。
    (二)促进惠民服务落地。各单位各部门要进一步解放思想,下大决心、花大力气,加快推进“一次不用跑,服务送家门”便民服务活动,并结合实际,制订相应的实施方案与配套措施。各职能部门、各镇要坚持全面推进、重点突破、示范引领,对各类办理事项要编制办事指南,优化办事流程,细化具体措施,不断扩大“一次不用跑,服务送家门”便民服务覆盖范围,确保各项任务按时保质完成。
    (三)加强宣传引导。各有关部门和单位要充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传“一次不用跑,服务送家门”便民服务活动,及时准确发布相关信息和政策法规,正确引导社会预期,积极回应社会关切,拓宽公众参与渠道,凝聚各方共识,营造良好氛围。区委宣传部、区广播电视台要发挥职能作用,做好宣传工作。
(四)强化监督问责。区深化作风整顿领导小组办公室要把“一次不用跑,服务送家门”便民服务活动作为作风建设的重要内容,加强组织协调和督促指导,做好分析研究与推进落实,定期通报工作进展情况,及时查找并解决问题,对工作落实不到位的进行督办。区纪委监委要对“一次性告知”落实不到位、服务态度差、办事效率低、不认真履行职责、消极应付,以及“一次不用跑,服务送家门”便民服务工作明显滞后的单位和人员,启动追责程序,依规依纪严肃问责。