区人大常委会开展“公共文化体系建设”和“旅游产业发展”专题调研活动
日期:2018-09-18  发布人:政府办324  浏览量:31

  近日,区人大常委会教育科学文化卫生工作委员会组织部分区镇两级人大代表,就我区“公共文化服务体系建设”和“旅游产业发展”进行专题调研。区人大常委会副主任孙春义、区旅游局、文化体育局等部门同志参加调研。

微信图片_20180719092241.jpg

微信图片_20180719092305.jpg

微信图片_20180719092313.jpg

微信图片_20180719092251.jpg

 

  调研组先后深入塔尔根、碧洲、塔源等7个镇实地查看了公共文化、旅游景点和相关配套设施建设情况,听取各镇工作汇报,并进行了座谈。各镇人大代表围绕公共文化服务体系建设、旅游景点开发、景区规划、资金投入、安全监管等方面提出意见建议。

微信图片_20180719092325.jpg

微信图片_20180719092330.jpg

微信图片_20180719092337.jpg

微信图片_20180719092343.jpg

  座谈中,孙春义对各镇在公共文化服务体系建设及发展旅游产业方面取得的成绩给予了充分肯定。他说,各镇不断加强和改善基础设施建设,满足群众日益增长文化需求,发挥了很好的社会效益;在旅游发展上能够依托生态优势,挖掘旅游资源,旅游景点开发初具规模,这与党政班子共同努力是分不开的。他提出,要充分利用好现有的公共文化资源,开展适合群众需求的文体活动;要多向上争取资金,不断完善文化基础设施建设;要调动本地文化“名人”的积极性,发挥他们的特长,活跃当地文化生活。在旅游产业建设上要进一步解放思想、打破局限,搞好设计,加快景点向景区迈进;要依托我区得天独厚的人文、自然优势,积极打造旅游文化品牌。

微信图片_20180719092349.jpg

 

  实地调研结束后,在区人大会议室召开了“公共文化服务体系建设”和“旅游产业发展”调研座谈会。孙春义主持会议并讲话。副区长杨影汇报了我区“公共文化服务体系建设”和“旅游产业发展”开展情况。一是注重阵地建设;二是注重服务实效;三是注重德才教育;四是强化顶层设计;五是加大营销力度;六是加强基础建设;七是规范经营管理;八是强化市场监管。同时,客观的分析了目前我区在公共文化服务体系建设及旅游产业发展方面存在的问题,并提出了下步工作思路。

  座谈会上,代表们提出了开展送文化下乡、强化文化阵地建设、注重文化传承、加强统筹规划管理、集中打造精品旅游项目、完善相关配套设施建设、促进旅游产业与文化产业相融合等方面的意见和建议。

微信图片_20180719092353.jpg

 

  孙春义在听取汇报和代表们的发言后提出,一要解决公共文化建设发展不均衡的现状,加强对各镇文化建设的监管力度;二要整合文化资源,发挥社区、党建、群团、社会的力量,共同推动我区公共文化体系建设;三要加强文化人才的引进和培养,为文化产业发展提供有力支撑。四要将旅游产业与管护区经济、区域文化、城镇建设相结合;五要加大政府投入力度,积极争取上级项目支持,加快推进旅游景区建设。六要借助传统与现代宣传手段,密切与各地旅游社的沟通联系,加大旅游宣传促销力度。

微信图片_20180719092359.jpg

 

  杨影对区人大代表提出的意见和建议表示感谢,希望代表们在今后的工作中能够出实招、献良策,共同推动全区公共文化体系建设和旅游产业持续健康快速发展。