新林区委召开意识形态工作领导小组会议
日期:2018-09-30  发布人:政府办324  浏览量:45

微信图片_20180930105418.jpg

 

  9月29日,新林区委召开意识形态工作领导小组会议。会议的主要任务是对意识形态工作进行再安排、再推进、再部署。区委副书记于长水出席会议并讲话,区委常委、组织部部长朱自强,区委常委、政法委书记王萍出席会议,区委常委、宣传部部长、统战部部长石磊主持会议。

微信图片_20180930105431.jpg

 

  于长水指出,抓好新形势下意识形态工作,必须深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,明确意识形态工作的极端重要性和重大意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,剖析重点任务,探索方法路径,牢牢掌握意识形态工作领导权,为推动新林经济社会健康发展提供有力的思想保证、舆论支持和精神动力。他要求,要提高政治站位,强化思想认识。各党委、党支部书记要夯实意识形态工作第一责任人责任,自上而下全力抓好意识形态工作。区委意识形态领导小组各成员单位及全区各级党组织要主动作为、突出重点、结合实际的抓好意识形态领域风险点排查和问题治理工作,积极营造主流意识形态更加健康向上、思想舆论环境更加平稳、经济社会更加和谐稳定的良好态势。

微信图片_20180930105426.jpg

 

  他要求,要强化政治担当,形成工作合力。各责任单位要按照《关于加强党委(党组)意识形态工作责任制实施方案》要求,明确职责抓落实,细化任务求实效。各战线各部门要细化问责办法、完善工作机制、加强督促检查,真正把意识形态工作的规矩立起来、纪律挺起来。要夯实基层基础,加强阵地管理。各基层党组织要守住思想阵地,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装基层党员干部头脑,以思想引领增进职工群众对党的信赖、信念和信心。要守住文化阵地,突出社会主义核心价值观建设,发挥基层文化站作用,满足职工群众精神文化和业余生活需求。要守住舆论阵地,充分利用各类媒体引领社会舆论导向,筑牢主流思想。要守住网络阵地,加强对互联网媒体、传统媒体、基层文化文艺场馆、宗教活动场所、学校等方面的管理,牢牢掌握意识形态工作的制高点。

微信图片_20180930105435.jpg

 

  朱自强宣读了《中共新林区委关于调整区委意识形态工作领导小组组成人员的通知》。

微信图片_20180930105438.jpg

 

  王萍宣读了《中共新林区委办公室关于印发<加强党委(党组)意识形态工作责任制实施方案>的通知》。

微信图片_20180930105441.jpg

 

  石磊在总结讲话中要求,各单位各部门要按照已下发的《意识形态工作提示单》要求,科学部署,逐项安排,认真开展好意识形态各项工作,切实将意识形态工作抓出成效。同时,区委将对工作开展不到位的单位下发整改督办单,对意识形态工作发现问题、出现问题的单位进行问责。

微信图片_20180930105445.jpg

 

  会上,组织部、纪检委、宣传部、政法委、文广体局、区电视台6个意识形态工作重点成员单位负责人结合主要工作职责和承担的意识形态责任分工,就本单位意识形态工作开展情况及取得的实效进行了汇报。

  为了让各成员单位掌握所承担的意识形态工作责任,此次会议还针对各成员单位的职能,各党委、直属支部工作特点分类别下发了《新林区意识形态工作提示单》。提示单除了提示各单位的主要工作和责任分工外,还重点提示了新林区行政区划范围内所有户外大型公益宣传牌内容、设计画面及位置报区委宣传部把关审核备案管理。并对新林区管辖范围内举办的新闻发布会、报告会、研讨会、讲座、论坛等需报区委宣传部备案进行了提示。

微信图片_20180930105449.jpg

微信图片_20180930105500.jpg

 

  区委意识形态工作领导小组各成员单位负责人,各党委、直属党支部书记、分管意识形态工作负责人及相关工作人员参加此次会议