苏春雨在松岭、南瓮河、新林调研时强调 突出抓好森林防火为转型发展提供有力保障 全力推进产业发展补齐民生短板造福林区人民
日期:2018-10-10  发布人:防火办  浏览量:21

文章来源:转载大兴安岭政务

       10月5日至6日,地委书记苏春雨先后深入松岭区、南瓮河国家级自然保护区、新林区,就森林防火、生态旅游、保障和改善民生工作进行调研。他强调,要深入学习宣传贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神,锐意进取,勇于担当,埋头苦干,突出抓好秋季森林防火工作,全力推进产业发展,更加关注补齐民生领域短板,推动林区转型发展和龙江新兴安建设不断取得新成效。

       地委委员、地委秘书长王洪斌参加调研。

       森林防火是林区永恒的主题。“十一”长假,更是林区秋季森林防火的紧要期。调研时,苏春雨一行先后深入松岭区防火办、新林林场东岗检查站、新林林业局森林消防大队,看望慰问节日期间坚守岗位的森防战线干部职工,实地检查指导防火工作。他强调,要全面落实秋防各项措施,全力以赴抓好森林防火工作。要坚决克服侥幸、麻痹心理,层层压实防火责任,切实将防火各项任务、责任和措施落到实处,特别是在“十一”期间,要切实加强值班值宿、瞭望监测、检查巡护、火源管控、物资储备等各项工作,对重点火险区域要将兵力靠前布防,做到预防为主、扑救及时、保障有力,确保不发生大的森林火灾,为全年森防工作取得全胜打下坚实基础。

       苏春雨十分关注民生工作。在松岭区,苏春雨来到小扬气镇群芳小区,查看“三供一业”和棚户区改造配套设施建设,了解体育馆、图书馆等场馆建设使用情况,对松岭区高度重视民生工作、持续加大民生领域投入力度、改善人居环境和生活条件给予了充分肯定。苏春雨强调,大力保障和改善民生,是推动林区转型发展、保持社会和谐稳定的重要保证。要多谋民生之利、多解民生之忧,补齐民生短板,不断满足林区群众日益增长的美好生活需要。

       南瓮河国家级自然保护区总面积229523公顷,是嫩江的主要发源地和水源涵养地,同时也是我国唯一一个以寒温带森林、沼泽、草甸和水域生态系统及珍稀动植物为保护对象的内陆湿地和水域生态系统类型的国家级自然保护区,具有极高的生态价值、社会价值和科研美学价值。在保护区,苏春雨详细了解资源保护工作和生态旅游发展情况。他指出,保护区管理部门作为专业管理机构,要培养专业团队,加强人员培训,不断提高保护区科学研究、环境监测、资源保护等各项工作专业化水平。同时,将科普宣传与旅游业有机结合,打造我区东部、南部重要旅游节点。

       新林区委、区政府以塔尔根“爱情坐标点”为核心,倾力打造中国爱情小镇、世界爱情旅游文化目的地。在实地考察新林区“爱情小镇”项目和听取相关工作汇报后,苏春雨强调,要创新理念,对“爱情小镇”进行科学定位,以追求社会效应为初衷,把弘扬真情、大爱,增强人们家庭、社会责任感,作为践行社会主义核心价值观的重要内容,把“爱情小镇”打造成为具有经济效益和社会效益相统一的大兴安岭中部重要旅游景区。

       调研途中,苏春雨一行还参观了新林区塔源镇(场)“华罗庚林业情怀纪念馆”。

       地委办公室、行署旅游局及松岭区、新林区、南瓮河国家级自然保护区管理局主要负责同志陪同调研。(本文转自大兴安岭日报)