关于对《新林区建立现代医院管理制度实施方案》文件解读
日期:2018-10-09  发布人:法制办  浏览量:4

一、文件出台的背景依据、目的意义

按照国家、省、地文件精神并结合我区实际,为进一步推进医院治理体系和管理能力现代化,逐步形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,实现各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责明晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度,制定了《新林区建立现代医院管理制度实施方案》。

二、工作要求工作目标、任务

巩固破除以药补医成果,进一步深化公立医院综合改革到2019年,现代医院管理制度框架初步建立,医院规范化管理水平和运行效率进一步提高;到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,医院规范化、精细化、科学化管理水平明显提高,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。主要任务包含三个方面,涉及26项具体改革任务。

(一)建立健全医院外部治理体系。抓好12项工作任务全面落实公立医院投入政策。建立医疗服务价格动态调整机制。创新公立医院编制管理方式。健全公立医院领导人员选拔任用机制。建立适应医疗行业特点的薪酬制度。建立以公益性为导向的考核评价机制。建立全行业多元化监管机制。强化医保调控与监督制约作用。严格控制公立医院盲目扩张。完善公立医院会计和审计监督机制。落实公立医院经营管理自主权。加强社会监督和行业自律。

(二)健全完善医院内部管理制度。抓好14项工作任务:制定医院章程。健全医院决策机制健全民主管理制度健全医疗质量安全管理制度。健全人力资源管理制度。健全财务资产管理制度。健全绩效考核制度。健全人才培养培训管理制度。健全科研管理制度。健全后勤管理制度。健全信息管理制度。加强医院文化建设。全面开展便民惠民服务。  构建和谐医患关系。

文件执行范围和有关期限

医院

  •     四、文件要求的实施时间

     2018年10月29日

  •     五、解释机关及咨询电话

 新林区卫计局,3181132