新林区精准发力 推进党支部标准化、规范化建设
日期:2018-10-18  发布人:政府办324  浏览量:24

  新林区牢固树立抓基层、打基础的鲜明导向,从基层党支部抓起,围绕基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障“五个基本”,开展党支部政治体检,不断提高党支部标准化、规范化建设水平。

微信图片_20181018083935.jpg

 

      一是深入调研排查,摸清支部基本状况。围绕“五个基本”,科学制定26项体检指标,以党支部为单位,开展自检自查,逐项对标找问题、找差距;坚持开门搞活动,召开民主测评会135场次,邀请“两代表一委员”、职工群众和服务对象,对基层党支部和党员发挥作用情况进行公开测评,依靠群众助检“把脉”。同时,成立调研组,深入基层党支部,采取通过谈心谈话、发放调查问卷、入户走访、查阅资料等办法,进一步把问题找准、查实。

微信图片_20181018083945.jpg

 

      二是制定工作规范,细化支部建设标准。坚持差异化,分领域编制了机关、国有企业和社区党组织工作手册,从目标要求、工作内容、业务操作等层面,对党组织设置与基本职责、党员队伍建设基本要求、党的组织生活基本制度、党组织及党员作用发挥基本途径、党建工作基本保障等5类20项日常工作进行规范。坚持精细化,制定“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等工作流程图和工作事项清单,统一规范表册,便于基层操作执行。

微信图片_20181018083949.jpg

 

       三是解决突出问题,提升支部工作质量。着眼于解决支部书记素质能力不适应问题,区、镇两级举办基层党支部书记政治理论和业务知识培训班13场次,有效提升基层党支部书记履职能力。着眼于解决组织生活制度执行不严格问题,实行“三会一课”计划报备制,每季度,基层党支部把“三会一课”等组织生活计划报上级党组织备案、审查;开展组工干部“下基层、进支部”活动,将36个直属党组织定点、定人对接,现场指导支部组织生活、解决实际问题。着眼于解决基层阵地建设不完善问题,采取实地指导、全程把关的办法,建立11所“讲习学堂”,对24个基层党支部阵地进行提档升级。

微信图片_20181018083954.jpg