新林区“三项机制”建设力推意识形态工作落实
日期:2018-10-19  发布人:政府办324  浏览量:31

  新林区牢牢把握意识形态工作领导权、主动权和话语权,通过加强“三项机制”全面落实意识形态工作责任制,使全区上下思想统一,人心凝聚,意识形态工作呈现良好发展态势。

微信图片_20181019084319.jpg

微信图片_20181019084418.jpg

 

  完善组织运行机制。新林区把意识形态做工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入重要议事日程,与各项工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。明确各级党委(党组)及班子成员意识形态工作责任;使意识形态各项工作一级抓一级,层层抓落实,压实责任。结合党建、防火包片,新林区建立处级干部意识形态工作联系点30个,确立了干部思想教育、民风导向调查、负面舆情化解等6项工作职责。各意识形态工作组成员单位分别制定了各自领域的意识形态工作方案,并积极进行落实推进,形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局,并推动意识形态工作向基层延伸。

微信图片_20181019084422.jpg

微信图片_20181019084430.jpg

 

  建立分类提示机制。为确保意识形态工作虚功实做,把意识形态工作抓细、抓实,新林区建立了意识形态工作提示机制,提高了意识形态工作针对性和时效性。区委宣传部根据各成员单位、各党委、直属党支部工作特点,按月分类别下发了《新林区意识形态工作提示单》,对各单位意识形态工作进行指导,要求各单位在收到“提示单”后,对照“提示单”内容对主要工作和责任分工进行专题研究部署,制定工作计划,明确责任人和完成时限,高质量完成意识形态工作任务。此提示单还重点提示了新林区行政区划范围内所有户外大型公益宣传牌内容、设计画面及位置报区委宣传部把关审核备案管理;并对新林区管辖范围内举办的新闻发布会、报告会、研讨会、讲座、论坛等需报区委宣传部备案进行了提示,杜绝了意识形态领域舆论导向方面的风险点。

微信图片_20181019084436.jpg

微信图片_20181019084440.jpg

 

  落实督查考核机制。新林区严格落实“一督查一调研一通报”制度,加强督查指导,上半年区委宣传部联合区纪委、区委督查室、组织部开展专项督查1次,针对督查发现的问题,提出整改意见,并对各单位进行了量化打分。为深入推进意识形态工作,新林区委宣传部制发了意识形态工作专题调研的通知,对各镇(场)、管护区意识形态工作落实情况、经验做法及存在问题进行现场了调研督查。通过督查,对工作开展不到位的2家单位下发了限期整改督办单。在新林区委第二轮巡察中,巡查组发现2个单位落实意识形态工作存在问题,目前,已将问题全部反馈给被巡察单位党组织进行整改。