新林区十届人大常委会召开第十二次会议
日期:2018-10-31  发布人:政府办324  浏览量:35

微信图片_20181101093105.jpg

 

  10月30日,按照《选举法》、《地方组织法》的有关规定,新林区十届人大常委会召开第十二次会议。会议的主要任务是学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,听取和审议相关报告,宣读相关报告审议意见,审议通过关于接受周晓艳辞去区第十届人民代表大会代表职务的议案。

微信图片_20181101093116.jpg

微信图片_20181101093122.jpg

 

  区人大常委会主任任秀艳主持会议并讲话。区人大常委会副主任孙春义、张英明、刘道军、刘权,区工会主席徐光新及其他委员出席会议。区委副书记于长水,区委常委、纪委书记、监委主任韩祥龙,区委常委、副区(局)长任靖宇,区法院院长迟钝,区检察院检察长刘守林列席会议。

微信图片_20181101093113.jpg

 

  任秀艳在讲话中指出,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神,是当前和今后一个时期做好各项工作的思想纲领和行动指南,人大常委会委员、人大机关干部、人大代表要不断加强学习,提升履职能力,在“学懂”“弄通”上下功夫,在“做实”上见成效,切实做好代表监督及重大事项审议决定工作。各镇人大要围绕习近平总书记重要讲话精神,紧扣转型发展主线,抓好“代表之家”建设,并通过“代表双联系制度”“代表接待日”、学习培训等形式,切实把学习成果转化为推动转型发展的实际行动。

微信图片_20181101093129.jpg

 

  她要求,要提高政治站位,提升监督质效。各级人大部门要增强“四个意识”,坚持制度自信、强化责任担当,树立“一线”意识,展现“一线”作为,进一步推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进、完善发展。要注重人大职能作用的发挥,围绕区委决策部署,找准人大工作的切入点、着力点和结合点,全面履行好宪法和法律赋予我们的各项职责,不断提高新时代人大监督工作的整体水平。此外,要周密安排部署,做好区级人代会、镇级人代会筹备工作及人大机关各项工作。

微信图片_20181101093136.jpg

 

  会上,孙春义领学了习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,与会人员共同专题学习了人大常委会重大事项决定权与其他利益的关系等内容。

  会议听取、审议和通过了《区政府关于2018年1—9月份预算执行情况的报告》《区政府关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估的报告》。

微信图片_20181101093149.jpg

 

  张英明宣读了《区政府关于2018年1—9月份预算执行情况的报告》的审议意见。

微信图片_20181101093152.jpg

 

  刘道军宣读了《区政府关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估的报告》的审议意见。

微信图片_20181101093156.jpg

 

  会议听取和审议了任靖宇代表区政府所做的区政府关于区十届人大二次会议闭会期间人大代表建议、批评、意见办理情况的报告。此外,会议还听取和审议了“一府两院”关于人大常委会相关审议意见研究处理情况的报告。

微信图片_20181101093201.jpg

 

  刘权宣读了《关于接受周晓艳辞去区第十届人民代表大会代表职务的议案》。与会人员通过举手表决的方式对周晓艳辞去区第十届人民代表大会代表职务进行了表决。

微信图片_20181101093205.jpg

 

  部分委员就相关报告发表了意见和建议。

微信图片_20181101093211.jpg

微信图片_20181101093215.jpg

微信图片_20181101093219.jpg

 

 

  列席会议的还有区政府相关部门负责人及各镇人大主席。