新林区四举措深化流程再造 加速度提升服务效能
日期:2018-11-02  发布人:政府办324  浏览量:9

  新林区政务服务流程再造工作坚持“应减尽减、需简必简、能压则压”原则,围绕“马上办、跑一次”目标,全力提升综合服务能力和政务服务效能,为企业和群众提供更加优质便捷的服务。

   “重点领域和高频事项”结合,优化流程再造。围绕教育、住房、医疗、社保、民政等民生重点领域,选择30个高频事项进行全程再造,精简办事材料44份、节省办事时间1434天,通过清理无谓证明、规范中介服务、变前置审批为承诺备案、推动事项进驻大厅办理、优化综合窗口设置等措施,扎实推进高频事项全流程再造,实现“高频事项”最多跑一次。

  “限时”和“延时”结合,点亮惠民举措。采取“简”政和“减”流程模式,年初以来,取消行政权力事项8项,上收行政权力事项1项,删除行政权力事项14项,共清理规范23项。窗口单位精减办事要件62个,压减审批时限352天,减少审批环节33个,极大减少了审批流程和办理时间,过去跑3、4个部门需要3天才能办完的业务,如今不到20分钟就办完了;落实“5+1”延时服务制度,各窗口单位实行每周双休日工作半天制度,提供延时服务的窗口单位达42%,共接待办事群众400余人次,办理服务事项200余件,每周服务中心窗口单位延时服务累计达29小时,延时服务向常态化、规范化迈进,提升服务效能,达到惠民利民的目的。

  “走流程”和“坐窗口”结合,擦亮办事窗口。新林区通过体验办事流程的方式找问题、想办法,促办事流程更优化,窗口服务更高效。区(局)一把手及各相关单位党政负责人以企业和普通办事群众的身份、以工作人员办理业务的身份,通过定期体验、即时体验、跟踪体验等方式“走流程、坐窗口”,模拟办理服务事项,体验服务办事流程,找准外部流程不畅、内部流程不优等问题,立行立改,一件一件解决企业和群众办事的堵点、难点问题。截止目前,“一把手走流程”共计46人次、“坐窗口”43人次、发现问题16个,均已整改完毕。通过“走流程、坐窗口”共计减少材料数量13项,缩短办理时限,事项承诺办结时间共计减少1325天,让企业、群众切实感受到政务服务的便利与优化。

  “一次不用跑”和“最多跑一次”结合,强化服务意识。“线上”服务与“线下”服务并重,全力打造“一次不用跑,服务送家门”和“最多跑一次”等便民服务举措,强化服务意识。设立党员先锋岗,成立以党员为主体的“送服务进家门”小分队,公开便民预约电话,配备便民服务车,为行动不便的老人及特殊群体、雨雪天气办事百姓提供免费上门服务66人次。审批事项向网上办理集中,设立网上政务服务中心,为群众提供在线咨询、网上申报、投诉举报等11项线上服务,涉及23个部门相关行政许可事项和其他事项可在此办理,目前,累计受理1484件,办结1483件,异地申报比例66.67%;按照“最多跑一次”改革要求,遵循相对最优、普遍适用、充分协商原则,实现与地区同一事项、同一流程、同一标准,精准分类,梳理出“跑一次、不见面、马上办、网上办、就近办”五类事项清单,在微信、政府网站等平台及行政服务中心、各单位办事窗口公开发布。目前,已累计公布“五办”事项清单2批,即:“跑一次”事项527项,“不见面”事项56项,“马上办”事项258项,全流程“网上办”事项280项,“就近办”事项69项,不断满足人民群众的需求,进一步提升政务服务效能。