新林区举办基层党支部书记素质能力提升特训班
日期:2018-11-06  发布人:政府办324  浏览量:28

微信图片_20181106095132.jpg

 

  11月5日,新林区举办基层党支部书记素质能力提升特训班。区委常委、组织部部长、区委党校第一副校长朱自强出席开班仪式并讲话。

微信图片_20181106100853.jpg

 

  朱自强指出,加强支部标准化、规范化建设是贯彻落实新时代党的组织路线的迫切需要、推动全面从严治党向基层延伸的重要举措、解决支部存在突出问题的有力抓手。他要求,各基层党组织要围绕健全基本组织优化组织设置、配强支部班子、明确工作职责、民主科学决策,着眼建强基本队伍抓住发展关、素质关、管理关、作用关,在落实基本制度上严格“三会一课”、双重组织生活等制度,聚焦基本活动规范“主题党日”、抓实在职党员进社区、创新支部工作做法。同时,强化基本保障,按照“八有”要求建好党员活动室、抓好党建内业建设、加强党建宣传工作。

微信图片_20181106095143.jpg

 

  他要求,要强化工作措施,有效保障支部标准化、规范化建设有序推进。加强支部标准化、规范化建设关键在组织领导,核心在落实责任,各基层党组织必须提高认识、改进作风、创新方法,夯实主体责任,强化工作力量,严明督察考评,把功夫下在抓具体、抓落实上。就此次培训,他要求,全体学员要带着问题学、联系实际学,以此次培训为契机,对标问题,强化整改,夯实责任,狠抓落实,把培训成果运用到具体工作中,确保支部标准化、规范化建设落到实处、见到实效、提档升级,为新林区经济社会转型发展提供坚强的组织保证。

微信图片_20181106100858.jpg

微信图片_20181106100901.jpg

 

  开班式上宣读了教学计划及纪律要求。

微信图片_20181106100905.jpg

微信图片_20181106100915.jpg

微信图片_20181106100918.jpg

  此次培训班采取自评、互评、点评“三评”的方式,组织全体学员进行了进行基本制度执行评检。培训前,各党支部书记对照“五个基本”,开展自检自查;培训中,党支部书记互检互查,并填写了《基本制度执行互评清单》,互评结束后,党支部书记围绕基层党建工作最容易出现的问题、最突出的问题,最难解决的问题及对支部标准化、规范化建设的意见建议进行了沟通交流。此外,区委组织部对查找出的问题进行了反馈、点评。

微信图片_20181106100921.jpg

  第一天的课程中,全体学员首先观看了党务工作规范系列动漫,区委组织部相关负责人就如何开好“三会”上好“一课”、如何开展主题党日活动及民主评议党员工作向全体学员进行了专题辅导,授课内容具有极强的理论性和操作性,使全体学员受益匪浅、反应强烈。大家纷纷表示,将以此次培训为新起点,汲取工作方法和经验,迅速将所学所获转化为加强支部标准化、规范化建设的实际行动和成果。

微信图片_20181106100930.jpg

微信图片_20181106100933.jpg

 

  据悉,此次培训班将历时2天,主要任务是认真贯彻全国、全省、全区组织工作会议精神,围绕“五个基本”深化党支部“政治体检”,动员基层党支部进一步统一思想,提高认识,强化措施,狠抓落实,通过抓基础、促规范,抓常态、促提升,加快支部标准化、规范化建设步伐。在随后的课程中将开展发展党员工作评检,观看电教片《入党》,对发展党员工作程序、党员组织关系转接、公文写作等方面进行专题辅导。新林区80余名基层党支部书记参加了此次培训。

微信图片_20181106100937.jpg

微信图片_20181106100940.jpg

微信图片_20181106100943.jpg