林海管护区保护野生动植物在行动
日期:2018-11-13  发布人:林海管护区  浏览量:34 林海管护区

  为提高全民生态保护意识,有效保护好森林资源和维护好生态安全,林海管护区抓住重要时点和阶段性工作要求,坚持预防和打击并重,巡护和宣传并举,采取有效措施,保护野生动植物安全,为创建文明绿色新型管护区营造了良好的生态环境。

webwxgetmsgimg (7).jpg

  营造宣传氛围。结合“世界野生动植物日”、“爱鸟周”等主题活动,通过动员会、学习培训,发放宣传资料等形式普及《野生动物保护法》、《森林法》、《黑龙江省野生动植物保护条例》等法律法规,同时在各岗卡、管护站、主要入山路口张贴禁捕禁掠宣传告示,制作野生动植物保护宣传横幅、宣传展板,放置在林地内,传播生态文明理念,倡导不捕杀、不掠采野生动植物文明行为,引导广大公民树新风、改陋习,自觉同各种破坏野生动植物资源的行为作斗争,营造出强大的舆论声势,增强了群众保护野生动植物人人有责、人人参与、人人受益的责任意识。

webwxgetmsgimg (1).jpg

 

  做好疫情预防。高度重视野生动植物疫源疫病监测预防工作,成立了疫源疫病监测预防工作领导小组。设立了野生动植物疫源疫病防治监测点,制定了《野生动物疫源疫病应急预案》《野生动物疫源疫病报告和处理程序》《疫源疫病日报表制度》《疫源疫病野外监测值班管理制度》等一系列规章制度,通过建立机构,完善制度,确保了野生动植物疫源疫病防治工作有效有序开展,今年以来,病虫害监测完成4.6万亩,病虫害防治面积完成1000亩。

webwxgetmsgimg (8).jpg

 

  加强资源监管。由资源、管护、防火办组成联合督查组,不定期深入施业区的山间林地进行巡查,对主要入山路口进行封堵,充分发挥管护站、检查站作用,对过往车辆进行了重点检查,详细做好入山登记,重点加大对野生兴安杜鹃、候鸟、青蛙等动植物的保护管理力度,发现非法捕捉鸟类,禽类及掠采野生杜鹃行为,及时制止,依法进行查扣,严肃处理,并对捕捉掠采工具当场进行损毁,将捕捉的鸟类及时放生,有效制止破坏野生动植物的违法行为。

webwxgetmsgimg.jpg