2018年新林区医疗救助工作
日期:2018-11-15  发布人:政务公开办  浏览量:57

    新林区民政局高度重视医疗救助工作,逐步建立起覆盖广、机制全、标准高的医疗救助体系,较好地解决了低保户、低收入、困难群体医疗救助难的问题。2017年1-10月共救助城镇低保户家庭259人次,发放救助金50.77万元。现将具体情况汇报如下:

    一、救助覆盖广

从低保家庭到低收入对象,从因病致贫的困难群体到重特大疾病患者,我区领导高度重视城乡医疗救助工作,帮助解决贫困患者的医疗经济负担,对于保障困难群众基本生存权益,维护社会稳定具有重要意义,切实把此项工作落到实处,惠及百姓。真正做到医疗救助成为覆盖城镇困难群众的一把保护伞。

    二、严格审批程序

申请人向户籍所在地社区居委会提出申请,出具最低生活保障证明,填写《新林区城市医疗救助审批表》、并提交以下证明材料:

    1、 申请人户口簿、居民身份证、申请书及复印件;

    2、 当年定点医疗机构出具的医疗费用票据、医疗费用清单、病例首页、诊断书及复印件;

    3、 当年医疗保险局出具的“城镇居民基本医疗保险结算单”;

并且完善、落实管理制度,建立规范的救助对象医疗档案,且要热情服务,引导救助对象合理就医,做到为民解忧、为民办事的良好服务体系。

    三、政策落实到位

根据最新医疗救助实施办法大暑民【2013】155号文件,救助比例明显加大。三无对象比例提高到100%,低保对象比例由原50%提高到65%。其它重特大疾病救助对象,自付费用在2万元(含2万元)以下的,按65%给予救助;自付费用在2万至5万元(含5万元)的,按照个人自付医疗费救助比例为70%;自付费用在5万元以上的,按照个人自付医疗费救助比例的75%给予救助。全年累计救助金额原则上不超过5万元。

    扩大重特大疾病救助病种:急性白血病和重型再生障碍性贫血病;先天性心脏病、急性心力衰竭和心肌梗塞;恶性肿瘤(宫颈癌、乳腺癌、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、肝癌、鼻咽癌);重度精神病(精神分裂症、情感性精神障碍、器质性精神病等);尿毒症定期血、腹透析治疗、流行性出血热;恶性肿瘤并化疗或放射治疗;严重传染性肝炎、肺结核;I型糖尿病、甲亢、唇腭裂;脑中风急性期;红斑狼疮;强直性脊柱炎;帕金森病;严重烧伤;急性坏死胰腺炎;艾滋病机会性感染等15个病种。

    四、救助措施多

在救助方式上,以大病住院救助为主,门诊救助为辅,对特殊困难的医疗救助对象,在医前和住院治疗过程中,对城镇最低生活保障人员确系因医疗救助资金支付能力不足无法或中断治疗的,可采取医疗救助资金、专项资金等预先注入的方式垫付帮助解决;

    五、群众知晓高

积极开展多种形式的医疗救助宣传工作,利用电视等媒体宣传医疗救助政策、条件、手续、流程等。在新林区医疗机构、便民服务中心、乡镇公开栏设立宣传栏,引导居民办理、享受医疗救助政策。

 

 

 

                                                                         新林区人民政府民政局

                                             二〇一八年十一月十四日