阳光总在风雨后---记塔源林场脱贫户杨宪波的创业之路
日期:2018-11-29  发布人:塔源镇  浏览量:16

  拥有良好心态的人会战胜一切困难,成就自己的人生。今年50岁的杨宪波,就是一个在困难面前不屈服、靠十足的干劲,改变了自己的人生。

  杨宪波原是塔源林场邮储的一名临时快递员,每月工资1000元,妻子患心脏病多年、常年吃药、不能外出工作,生活比较拮据。

  2015年杨宪波下岗失业、随后被诊断患病毒性肝硬化、糖尿病,治疗费用逐渐增加。2016年妻子与他离异,原本并不富裕的家庭更是雪上加霜,生活愈加困难,他一度对生活失去了信心。

  2016年3月份杨宪波被林场确定为建档立卡贫困户,林场为其安排了公益性岗位,但是每月900元的收入,吃药的费用都不够,是完全依附林场和扶贫办等、靠、要维持生活、还是选择在他们的帮助下自己创业摆脱困境,他选择了后者。

  “工资收入低,重体力活干不了,那我就靠技术致富。”在与笔者的交谈中他这样说。帮扶工作中扶贫办工作人员得知他意愿后、为其送去了《黑木耳养殖大全》等相关书籍,他在林场木耳养殖协会的支持下潜心研究、并利用业余时间去木耳养殖大户邹军家学习技术,从拌料到养菌,到木耳下地、采摘、晾晒、他都认真学习,掌握了全套技术,逐渐走上了一条创业之路。

  2017年他试养了1万袋木耳,干木耳达到650斤,在林场产业办和扶贫办的帮助下,他又学习了网上销售,当年净利润5000元。木耳带来的利润,给了他极大的信心,在创业致富路上他坚定了信心、干劲十足。

  2018年他决定增加木耳养殖数量到3万袋。了解到他的实情后,林场又为他提供了两车煤灰渣子、并帮助他平整了木耳场地。他从选择原材料到养菌、田间管理全过程,都一丝不苟、把自己所学的技术全部用上。同时,木耳养殖大户邹军、林场木耳协会会长秦军更是经常上门指导服务,林场科级、股级干部无偿帮助木耳下地、采摘,晾晒。在大家的一起努力下,今年干木耳达到3000斤。与同行相比杨宪波今年的木耳产量平均每袋高出他人3钱,可以说是大丰收。

  10月29日在杨宪波的家中笔者了解到,截至目前,杨宪波的木耳已经销售出1500斤、每斤的价格是40元,他说计划年底全部销售出去,平均价格能达到30元,预计净利润能达到4.5万元。当笔者问到他养殖成功的秘诀时,这个不善言谈朴实的东北汉子笑了,“哪里有什么秘诀,还得感谢镇场以及扶贫办领导的关心和支持、感谢帮助过我的所有人,这些帮助给了我莫大的鼓舞,剩下我就是干,我认认真真加油干”。朴实的语言却也道出了成功的背后就是“实干”。他用亲生经历向我们证明了,认真做事、努力干事,是通往成功的捷径。

  面对未来杨宪波充满了信心,说:“现在我们林场在大力发展管护区经济,我也计划着再学习一些北药、森林鸡等其它的种养殖技术,争取在创业的路上越走越远。”