抓创新、求实效,提升森防精细化管理能力
日期:2018-12-05  发布人:防火办  浏览量:21

  面对今年严肃的政治氛围、严峻的防火形势和严格的防火工作要求,新林区新一届党政班子以高度的政治意识和责任意识,将防火工作做为当期第一件大事,第一位任务,第一项职责,以“一扇铁门封住山、三级巡护看住人、三查结合管住火”等一系列严细实的工作措施,不断提升森防精细化管理能力,牢牢把握防火工作主动权。

640.webp.jpg

防火“三级”巡护,看住闲散人员

  在森林防火工作中,新林区在“三包三保”基础上,以“看住人”为重点,实行了定人、定点、定坐标巡护、专用摩托车流动巡护和科级干部督查巡护三级巡护相结合。在公路沿线和城镇闭合圈安排巡护人员498人,要求巡护人员文明巡护,对公路沿线和城镇周边白色垃圾进行清捡,真正做到防火巡护、城乡清洁两不误;11支夜巡小分队由镇场科级干部带队,每天晚上对重点区域进行夜间巡查,有效制止了捕杀林蛙等渔猎行为,彻底杜绝了城镇及周边闲散人员入山。

6402.webp.jpg

6404.webp.jpg

  为防患于未然,新林区还在其境内172公里的公路沿线,和64公里的城镇闭合圈摆放应急灭火水壶3000余个(每个水壶装水5公斤,累计储水量15吨),确保出现火情及时发现、及时处置,避免小火酿成大灾。

土办法有奇效,防火门封住山

  新林区严格落实“封住山”总体要求,在全区各检查站和重要入山路口安装40余处铁制安全门,配备特制的锁库,钥匙由林场主管防火领导监管,避免了从检查站横杆下方推车入山的现象,将骑摩托车和自行车等非机动车辆违规入山人员拒之于门外,有效消除了火险隐患、管理死角,充分发挥了检查岗卡第一关作用,实现了“封住山”的工作目标。

6403.webp.jpg

“三查”工作勤督促,严查严控管火源

  新林区通过常规检查、暗访督查、不定期抽查“三查”相结合,对各分指存在的防火隐患、问题漏洞全面排查,不留死角死面;截止目前,查找出中石油管线铺设单位加油用油等问题隐患10余处,现已全部整改到位。该区还严把巡护关、检查关、瞭望关三个关口,全面落实防火责任,处级包片领导驻守镇场督导防火工作,各镇场、管护区科级领导干部根据火险因子数据信息,持续开展火源管理、隐患三清,确保林内无违规人员、无失控火源,进而实现“管住火”的目的。

6406.webp.jpg

6407.webp.jpg

  细节之处见全局,新林区的各项防火工作都以从严、从实、从细的标准认真的加以落实,他们以重任在肩,时不我待的森防工作态度,为国家生态安全、改革发展大局和社会和谐稳定积极努力的工作中。