新林区人大召开第五个国家宪法日座谈会
日期:2018-12-05  发布人:政府办324  浏览量:14

微信图片_20181206091920.jpg

 

  为深入贯彻习近平总书记关于加强宪法学习宣传教育的重要指示精神,按照省、地关于深入学习宣传宪法的统一部署要求,区人大组织相关单位开展“12·4”第五个国家宪法日座谈会。区人大常委会副主任刘道军主持会议并讲话。

微信图片_20181206091928.jpg

 

  刘道军要求,要进一步提高宪法宣传实施重要性的认识。要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把学习宣传和贯彻宪法实施摆在更加突出位置,通过有效的宪法宣传教育和实施,让宪法和宪法精神深入人心,成为全体人民的共同信仰。要进一步加大宪法学习宣传教育力度。要按照党中央的统一部署和“七五”普法规划,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入推进宪法进机关、进学校、进镇场、进社区、进企业、进单位。组织好“12·4”国家宪法日集中宣传活动,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要进一步提升宪法实施的效果。各部门要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,善于把贯彻落实党的路线方针政策与执行宪法法律有机统一起来,进一步提高依法执政的能力和水平。作为人大代表要深刻认识宪法是人民民主权利和意愿的直接反映,要模范遵守宪法、学习宪法、忠实执行宪法。落实好宪法宣誓制度,开展好规范性文件备案审查工作。要深入推进公正司法,保证人民依法享有广泛的权利和自由,让维护宪法权威真正成为全体人民的自觉行动。

微信图片_20181206091932.jpg

微信图片_20181206091943.jpg

微信图片_20181206091952.jpg

微信图片_20181206091957.jpg

  会上,区人大法制委、区监察委、区法院、区检察院、区政府法制办、区司法局、区教育局的相关同志及部分人大代表从不同角度,结合自身工作实际,围绕如何学习宣传和实施宪法先后作了发言。并表示,要结合工作职能,创新宣传活动载体,加强宪法宣传,营造学习宪法、尊崇宪法的良好环境。