新林区人民政府财政局关于加强涉农资金信息公开工作实施方案
日期:2018-12-19  发布人:政务公开办  浏览量:175

新林区人民政府财政局文件

新财【2018】14

                                      

 

 

根据署办规【2018】23号《大兴安岭地区行署办公室关于大兴安岭地本级加强涉农资金信息公开工作的实施意见的通知》的文件要求。结合新林区财政局实际工作,制定本方案。

一、总体要求

一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照党中央、国务院、省政府关于全面推进政务公开工作的部署和要求,按照“谁主管、谁负责、谁公开”原则,推进财政涉农资金信息全方位、立体式、多渠道公开,广泛接受群众和社会监督,推动优化财政资源配置,进一步提高财政涉农资金使用的安全性、规范性和有效性。

(二)基本原则

——依法依规。除法律法规有禁止性规定的内容外,财政涉农资金信息主动全面依法依规予以公开,以公开为常态、不公开为例外。

——统筹推进。统筹政府和各有关职能部门,充分利用行政、法律、舆论监督、技术等各种手段协调推进财政涉农资金信息公开工作。

——权责匹配。财政涉农项目资金管理部门作为责任主体负责落实财政涉农资金的信息公开工作

——规范安全。财政涉农资金信息公开过程中,要注意对国家重要数据安全和公民个人信息安全的保护,制定规范的操作流程,健全防范措施。

——分类实施。针对不同类别财政涉农资金性质和运行特点,采取不同方式公开。

(三)实施步骤

中央和省级安排的财政涉农资金以及本级财政自行安排的相关财政涉农资金,于6月底前按照实施意见及时公开。

二、公开主体

财政部门公开财政涉农项目资金。

三、公开内容

(一)财政部门依据职责公开财政涉农资金来源和规模、资金扶持范围、资金分配依据和结果、资金收到和拨付时间等信息。

(二)财政部门依据职责,公开项目名称、项目资金申请规模及依据、项目生成及安排结果、实施单位及责任人、招标投标、竣工验收等信息。

(三)财政部门和乡(镇)要将安排给乡(镇)和农户的补贴资金发放依据的基本信息与资金发放同步公开。

财政部门和乡(镇)在公开涉农资金信息前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的信息进行保密审查,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性。要对公开内容的真实性、准确性、完整性负责。财政部门协调乡(镇)政府实地张榜公布,同时要公告公示举报电话和举报受理人姓名。包括政府公开网站网址、联系人及联系电话等信息,方便群众及时知晓和监督。

  •     四、公开方式

通过新林区人民政府”门户网站,财政部门及各乡镇张榜公布查询。

  •    五、公开结果运用

财政涉农项目资金公开要在涉农资金公开专栏显著位置公布各级监督举报电话,对于举报事项,要在核实清楚的基础上向社会公布处理结果。对涉嫌违规违纪问题线索,及时移交相关部门

财政涉农项目资金管理部门对的财政涉农资金信息公开的实施情况进行监督检查,对公开工作中存在的问题,及时督导公开主体进行整改纠正,并将监督检查结果逐级汇总报送级主管部门。